Вертолет Ми-171А3 будет представлен на авиасалоне МАКС-2021

Вертолет Ми-171А3
Изображение холдинга "Вертолеты России"

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил предприятия региона и обсудил вопросы развития и поддержки промышленности Бурятии с главой Республики Алексеем Цыденовым. Об этом сообщает Минпромторг.

В ходе поездки Министр посетил «Улан-Удэнский авиационный завод», входящий в холдинг «Вертолеты России». Он осмотрел модернизированное заготовительно-штамповочное производство, а также цех гальванизации, созданный в рамках выполнения Федеральной целевой программы.

«Сегодня мы увидели линию сборки новейшего офшорного вертолета Ми-171А3, он будет презентован в 2021 году в рамках авиасалона МАКС-2021», - отметил глава Минпромторга России.

На предприятии стартовала сборка первого опытного образца. Вертолет спроектирован «в цифре», что позволяет с высокой точностью собрать в единое целое агрегаты, изготовленные на разных заводах за сотни и тысячи километров друг от друга.

Вертолет будет соответствовать требованиям IOGP для перевозки пассажиров на морские платформы, он разрабатывался в тесном сотрудничестве с компаниями нефтегазового сектора, работающими на шельфе. В результате на Ми-171А3 будут реализованы передовые решения в области бортового оборудования и безопасности полета.

Следующим вертолетом, презентованным Министру, стал Ка-226Т для индийских заказчиков. На предприятии организована сборочная линия по производству Ка-226Т в новом облике, сформирован задел по опытным образцам, изготовлены элементы фюзеляжа, редуктор, изготовлены стенды для испытаний авариестойкой топливной системы и остекления вертолета.

«Улан-Удэнское приборостроительное объединение», также ставшее пунктом поездки Министра, производит высокоточные приборы и приборы для авиастроения, электротехническую продукцию и изделия для здравоохранения. В период пандемии АО «У-У ППО» начало активно развивать производство изделий для борьбы с COVID-19.

«Предприятие получит льготный займ по программе ФРП 360,7 млн. рублей для производства наконечников для пипеточных дозаторов. Фактически это реализация программы импортозамещения. Отмечу, что на сегодняшний день, по проведенным исследованиям АО «У-У ППО», порядка 80% российского рынка медицинских наконечников занимают зарубежные производители. Благодаря реализации проекта, и по итогам выхода АО «У-У ППО» на проектную мощность 450 млн. шт/год, этот показатель импортозамещения снизится до 65%» - отметил глава Минпромторга России.

В августе предприятие освоило производство рециркуляторов-обеззараживателей воздуха для общественных и промышленных помещений. Прибор представляет собой модульный проточный рециркулятор закрытого типа и может быть оснащен картриджем озонатором, картриджем УФ-излучения и картриджем электрофильтром. В картридже озонаторе установлена безэлектродная лампа – это ноу-хау приборостроительного объединения. Безэлектродная лампа имеет срок эксплуатации 100 тысяч часов. С помощью озонатора происходит полное обеззараживание помещения, этот процесс происходит без присутствия людей. А уже после в режиме рециркулятора стерильность воздуха поддерживается при помощи УФ-излучения и электрофильтра. Предприятия пока наращивает объемы, но уже может поставлять до 1000 штук в месяц.

В ходе двусторонней встречи с губернатором Министр обсудил с Алексеем Цыденовым ряд вопросов по развитию промышленности в регионе и высоко оценил промышленный потенциал региона. Губернатор также рассказал о новых запускаемых проектах в Бурятии.

«В Республике отмечается развитие новых производств. В том числе запланировано наращивание заказов «Улан-Удэнского авиационного завода», «Улан-Удэстальмоста», «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения», в планах запуск производства высокотехнологичных алмазов и кварцевого стекла для применения в электронике, готовятся к запуску проекты по производству сжиженного газа для поставки в регионы Дальнего Востока, каркасного домостроения и другие» - отметил Алексей Цыденов.

На территории республики действует промышленный технопарк «Аполлон» и кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, в котором объединены 10 крупнейших предприятий региона.