Метка:

Предварительные итоги туриндустрии России за 2020 год

Главные цифры по отрасли и возможные сценарии развития событий в 2021 году.

Из-за закрытия границ внутренний туризм стал основным видом туризма в стране, многие туристы переориентировались на российские курорты. Тем не менее, потери по итогам года очевидны и для этого сегмента.

По данным туристических администраций регионов России и прогнозам экспертов, в Краснодарском крае турпоток по итогам 2020 года упадет 11,5 млн поездок (-33% по сравнению с 2019 г.), в Московской области – 11,5 млн (-50%), в Москве до 7 млн (-72%), в Крыму до 6,1 млн (-18%), в Санкт-Петербурге до 2 млн (-80%), в Татарстане – до 2 млн (-44%), в Алтайском крае – до 1,3 млн (-40%), в Калининградской области – также до 1,3 млн (-30%), в Карелии – до 500 тыс. (-40%), в Бурятии – до 200 тыс. поездок (-49%). А вот в Республике Алтай прогнозируют 1,74 млн поездок, что даже несколько (на +0,4%) больше, чем в 2019 году.

Общий поток внутренних туристов в России по итогам 2020 года, по экспертным оценке АТОР, сократился на 35-40% — с 68 млн поездок в 2019 примерно до 40 млн в 2020 г. На краткосрочном «взлете» был преимущественно пляжный туризм и отдых на курортах Юга России.

Из-за закрытия многих зарубежных направлений, как летом, так и в осенне-зимнем сезоне, наблюдался повышенный спрос на объекты и курорты премиального класса в России, с соответствующим ростом цен на них. Этот сегмент бронировали заранее, здесь не было низкой глубины продаж.

При этом, доля организованного туризма (туристов, отправленных через туроператоров) в 2020 году выросла примерно на 1%, по сравнению с 2019 г и составила 21% по внутреннему рынку. Увеличилось на 8-10% и количество возвратных туристов, отдыхающих в России — в основном, прирост наблюдался на курортах Краснодарского края.

Больше всего пострадал в 2020 году внутренний экскурсионный туризм. Из-за закрытия большого количества культурно-исторических объектов, на 40-60% фиксировалось снижение спроса на культурно-познавательные поездки, по сравнению с 2019 годом.

На Новый год большинство туристов выберут размещение в Краснодарском крае, Крыму, также популярностью будет пользоваться Поволжье (прежде всего, Казань – из-за отсутствия серьезных карантинных ограничений).

Что касается въездного туризма, всего с января по сентябрь 2020 г. иностранцы совершили 326,8 тыс. визитов в Россию с туристическими целями (практически все — в первом квартале). В аналогичный период прошлого года это количество достигало 4,3 млн. Таким образом, въездной туризм в Россию в годовом выражении по итогам трех кварталов 2020 года сократился на 92,4%.

Так как в IV квартале иностранных туристов в РФ тоже нет и не будет, то спад въездного туризма по итогам 2020 года составит —93,6%.

Россия потеряла 4,77 млн иностранных туристов в 2020 году.

После локдауна весной и летом на выездном туристическом рынке вся активность туроператоров сосредоточилась на 5 основных открытых в августе-сентябре туристических направлениях — Турция, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Куба, Мальдивы и Танзания (Занзибар).

Суммарно, по прогнозу АТОР, основанному на агрегированных данных туристических властей указанных стран, статистике Погранслужбы ФСБ РФ и сведениях о загрузке авиарейсов, до конца года в эти открытые страны приедет 2,153 млн туристов из России.

На первом месте – Турция. В эту страну по итогам всего 2020 года из России приедет на отдых 1,6 млн человек (в 2019 – 6,9 млн). ОАЭ посетят по итогам всего года около 385 тыс. россиян (в 2019 – 997 тыс.), Кубу – 75, 5 тыс. чел (в 2019 – 178 тыс.), Мальдивы – 58-60 тыс. человек (в 2019- 83,4 тыс.).

А вот в Танзании, куда в этом году на Занзибар летают чартеры из 9 городов России, по итогам года ожидается 34, 3 тыс. туристов из России. Это в 5,3 раза больше, чем было на этом направлении в 2019 году (по данным Погранслужбы ФСБ РФ – 6,4 тыс.).

Если соотносить итоговый организованный туристический поток за весь 2020 год с учетом I квартала, когда еще не все направления были закрыты, то общий спад выездного организованного турпотока из России по итогам 2020 года составит 77,5%.

Согласно прогнозам АТОР, рынок в целом «держит удар» в пандемию.

«Это произошло, в том числе, и благодаря мерам поддержки отрасли со стороны государства, но, в основном, за счет высокого уровня адаптации организованного турбизнеса к вызовам 2020 года. Прогнозы начала года о массовых банкротствах турфирм из-за пандемии не сбылись», – констатировала Майя Ломидзе.

Так, количество юридических лиц-туроператоров сократилось с марта 2020 года на 278 компаний или всего на 6% (в марте 2020 г. в Едином федеральном реестре туроператоров была 4571 компания, а в декабре 2020 г. – 4293). При этом из 278 компаний, прекративших работу или ликвидировавших юрлицо, 107 работали в сфере выездного туризма (сокращение на 20%).

По оценкам АТОР, снижение доходности туроператоров по итогам 2020 года в среднем по всем видам туризма составило более 60%, по сравнению с 2019 годом.

Ростуризм оценивает общие потери туристической индустрии РФ за 2020 г. в сумму более, чем 1,3 трлн руб.

Согласно данным АТОР, около 40% туристов, которые планировали путешествие в этом году, приняли решение не приобретать туры. Для тех, кто решается на поездки (это еще около 40%), характерно принятие решения в последний момент (у туроператоров низкая глубина продаж – в среднем покупку тура совершают за 3 недели до вылета).

Наиболее стабильный по объемам спроса сегмент в период пандемии – премиальный. Его доля в общем спросе как внутри страны, так и за рубежом, в 2020 году составляет около 20% и, вероятно, будет расти.

Также на рынке туроператоры наблюдают две противоположные тенденции: растет количество коротких и частых поездок (мотив: «надо поехать, пока все не закрыли»), и увеличивается продолжительность основной отпускной поездки – до 14 дней и более (мотив: «взять от жизни все»).

В 2020 году, по наблюдениям туроператоров, растет спрос и на новый вид отдыха: bleisure (business+leisure) или jleisure (job+leisure) - это удаленная работа «без отрыва от отдыха». В связи с этим популярны длительные туры в Сочи и пр.

По словам Майи Ломидзе, ситуация на туристическом рынке, по оценке аналитиков АТОР, в 2021 году может развиваться по трем основным сценариям:

1) В пессимистичном варианте вакцинация показывает низкую эффективность, пандемия продолжается, появляются новые штаммы вируса. Ограничения на международный туризм сохраняются на уровне 2020 г.

В итоге растет доля самостоятельного туризма, но организованный туризм укрепляет свои позиции в сегменте массового и премиального класса. При этом динамика прироста турпотоков в премиальном классе будет выше, чем в массовом. Туроператоры и турагенты без клиентов не останутся, но на организованном рынке произойдет поляризация – мелкие и средние компании будут закрываться, останутся только крупные многопрофильные и нишевые. У туроператоров будет значимо расти доля прямых продаж.

2) Если исходить из средне-оптимистичного сценария, в течение 2021 года открытие стран и авиасообщения будет происходить в зависимости от результатов вакцинаций и взаимного признания ее эффективности. Внутренний туризм при этом будет по-прежнему занимать безусловно доминирующее положение в индустрии туризма во всех странах, но его объемы будут ниже допандемийных.

В этом варианте развития событий, наиболее доходными и стабильными сегментами туриндустрии станут массовый туризм (в том числе, отчасти выездной), и премиальный сегмент. Возможно, в этом сценарии осенью-зимой у России появится достаточное для массового потока количество зимних выездных направлений.

Российская электронная виза будет способствовать восстановлению въездного туризма, но раньше лета начало этого процесса ждать не стоит.

Около 40% туристов от объемов 2019 года будут готовы активно совершать турпоездки. В приоритете будет гарантированная безопасность доставки и отдыха туристов. Внутри страны одним из приоритетов станет активное развитие автотуризма. Приоритетное значение приобретет возможность быстрого отказа/замены оплаченной услуги с возвратом средств в фиксированные сроки.

Произойдет существенное увеличение доли онлайн-продаж всех видов туристических услуг.

3) Наконец, согласно третьему, оптимистичному сценарию (вероятность которого, однако, все меньше), с апреля 2021 года постепенно начнут сниматься ограничения в мире, будет происходить пошаговое восстановление авиасообщений между странами.

Если оптимистичный сценарий будет реализован, то к сентябрю 2021 года объемы продаж во всех видах туризма будут примерно соответствовать уровню лета 2017 г. При отсутствии новых угроз к декабрю 2021 г. произойдет почти полное снятие антиковидных ограничений и восстановлено авиасообщение России с основными зимними туристическими направлениями. Спрос в выездном, внутреннем и въездном туризме по итогам 2021 года при этом будет соответствовать уровню 2017 г. (9 млн клиентов туроператоров в выездном туризме, около 3 млн иностранных туристов, ок. 48 млн внутренних поездок).

Все три сценария, согласно прогнозам АТОР, будут сопровождаться ростом цен.

При пессимистичном сценарии, эконом-сегмент будет держать цены на прежнем уровне, наибольший рост будет в премиальном сегменте. В средне-оптимистичном и оптимистичном сценариях общий рост цен на туристические услуги в 2021 году составит 10-15 и 5-10% соответственно.