Коллектив бывших сотрудников "ВИМ-Авиа" выражает крайнюю озабоченность поведением руководства авиакомпании

Бортпроводница авиакомпании "Вим-Авиа"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Коллектив бывших сотрудников авиакомпании "ВИМ-Авиа", в лице своих общественных представителей, выражает крайнюю озабоченность поведением руководства авиакомпании. Об этом говорится в сообщении коллектива авиакомпании.

"Новый генеральный директор "ВИМ-Авиа" Лайко Андрей Константинович, а также зам генерального директора Богачев Дмитрий Владимирович уже несколько дней недоступны по мобильной связи, тогда как 7 мая запланировано проведение крайне важного для 1300 уволенных сотрудников заседание суда - об изменении очередности погашения долга "ВИМ-Авиа". При этом вопрос о скорейшем погашении задолженности ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" по заработной плате находится в настоящее время на контроле вице-премьера правительства Дворковича А.В., и Министерства труда и социальной защиты РФ. Ранее, учитывая сложившуюся критическую ситуацию, коллектив "ВИМ-Авиа", руководство Государственной инспекции по труду в г. Москве, а также руководство авиакомпании обращались в соотвествующие инстанции с просьбой не вычитать инкассо налоги из ожидаемых поступлений НДС и возмещение акцизов за авиационное топливо за 2017г. В противном случае денег на погашение для задолженности перед коллективом не останется.25 апреля заместитель генерального директора авиакомпании "ВИМ-Авиа" Д.В. Богачев заверил коллектив, что будут предприняты все возможные меры по изысканию средств для погашения образовавшейся задолженности по заработной плате в приоритетном порядке. Однако, по данным представителей коллектива, ни новый генеральный директор "ВИМ-Авиа" К.А. Лайко, ни заместитель гендиректора Д.В. Богачев не планируют присутствовать на судебном заседании, мотивируя решение "отсутствием средств на командировку". Юристам авиакомпании также отказали как в оплате командировки, так и в подписании всех необходимых документов. Ходатайство о признании подлежащей удовлетворению в первоочередном порядке задолженности по заработной плате и налогу на доходы физических лиц до сих пор, видимо, не подписано руководством", - говорится в сообщении.

Коллектив "ВИМ-Авиа" выражает опасение, что инкассовое требование ИФНС в части страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при поступлении денежных средств на счет должника будет исполнено раньше, чем требования сотрудников по заработной плате, поступающие в банк по мере рассмотрения их Комиссией по трудовым спорам, работавшей в ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" до апреля 2018г.

Суммарная задолженность по зарплате коллективу авиакомпании "ВИМ-Авиа" за период с июля 2017 г. по апрель 2018 г. составляет около 700 млн. рублей. Всего в коллективе авиакомпании на момент прекращения полетов работало около 1300 сотрудников. В "ВИМ-Авиа" создана общественная организация по защите прав сотрудников авиакомпании.