"ВИМ-Авиа" задолжала заявителю по банкротству 3 млрд рублей

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил заявление ООО "РНГО" (Москва) о включении долга перед ним в размере 3,04 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", говорится в определении суда. Об этом пишет РАПСИ.

Заявление компании "РНГО" о банкротстве "ВИМ-Авиа" суд рассмотрит в конце сентября.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в апреле отказал в жалобе "ВИМ-Авиа" на определение о введении в отношении нее процедуры наблюдения. Компания обжаловала в апелляции определение Арбитражного суда Татарстана от 19 февраля. Тогда суд признал заявление ООО "РНГО" обоснованным и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. Требование заявителя в размере около 3,8 миллиона рублей было включено в состав третьей очереди реестра кредиторов должника.

Временным управляющим компании была утверждена Мария Булатова из ассоциации арбитражных управляющих "Центральное агентство арбитражных управляющих".

Представитель должника в суде пояснил, что у авиакомпании имеется имущество, достаточное для погашения кредиторской задолженности. Он также сообщил, что из бюджета ожидается получение возмещения на сумму более 500 миллионов рублей.

Кроме того, 27 сентября 2017 года республиканский суд возвратил Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим ЗАО "Мосстройэкономбанк" (М Банк), заявление о банкротстве "ВИМ-Авиа".

Агентство сообщило, что решило обратиться в суд с ходатайством о возвращении заявления до определения позиции правительства РФ по данному вопросу. Задолженность авиакомпании перед банком составила 88,3 миллиона рублей. Конкурсный управляющий инициировал процедуру банкротства в связи с неисполнением судебного решения.

"Однако, учитывая возникшую социальную напряженность, связанную с деятельностью авиакомпании, агентство решило отозвать заявление о банкротстве. Данные действия позволят соблюсти законные интересы граждан и принять наиболее эффективные решения для всех участников ликвидационного процесса", — подчеркивается в сообщении.