Минпромторг Татарстана обещает сохранить проект тяжелого беспилотника

БПЛА "Альтаир"
Кадр телеканала "Звезда"
БПЛА "Альтаир"
Кадр телеканала "Звезда"

В пресс-службе министерства промышленности и торговли заявили, что рассчитывает запустить серийное производство тяжелых беспилотников. «Минпромторг РТ организует взаимодействие всех заинтересованных сторон таким образом, чтобы сохранить компетенции по разработке тяжелых БПЛА и обеспечить развитие их серийного производства в республике», – сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе.

Глава ведомства Альберт Каримов заявил по телефону корреспонденту издания, что других комментариев пока не будет. Он обещал высказаться позднее.

Собеседник РБК-Татарстан, знакомый с ситуацией, сказал, что сейчас события развивается таким образом, что «Альтаир» все-таки передадут УЗГА. Пресс-секретарь Уральского завода гражданской авиации оказалась на момент написания материала недоступна для звонка. В ОКБ им.Симонова сказали, что руководство находится на совещании.

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов считает, что поводом для решения о передаче проекта из Казани в Екатеринбург могла послужить «какая-то формальная причина, например, не сданный в установленные сроки очередной этап работы».

По мнению Федутитова, если ОКБ им.Симонова лишится проекта «Альтаир», то в будущем это негативно повлияет на перспективы получить новые контракты на разработку БПЛА.

«Я бы не драматизировал – для региона здесь вряд ли возможны какие-то негативные последствия. Но непосредственно для ОКБ им. Симонова – безусловно. Сейчас у них остается несколько тем, так или иначе связанных с беспилотной тематикой. И разумеется, внимание к ходу работ по ним будет выше, чем ранее. Более того, наверняка, такое бесславное закрытие одной из ключевых работ по беспилотной тематике в нашей стране негативно повлияет на возможность получения ОКБ других контрактов в данной области», – сказал Федутитов.

Сегодня российские СМИ сообщили, что министерство обороны приняло решение прекратить разработку тяжелого беспилотника, которой занималось казанское ОКБ им.Симонова. Проект, по данным изданий, могут передать УЗГА. Отмечено, что в министерстве обороны от комментариев отказались.

Конкурс министерства обороны России на разработку тяжелого беспилотника, весом в 5,5 тонн и дальностью полета 10 тыс.км, казанское конструкторское бюро выиграло в 2011 году. Сумма госконтракта превысила 1 млрд рублей.

В 2013 году РБК-Татарстан сообщал, что ОКБ Симонова за 7 лет должно разработать уникальный комплекс, который будет включать в себя новый беспилотник и автоматическую систему управления. В 2014-м должны были появиться экспериментальные образцы.

В 2016 году пресс-служба правительства РТ сообщила о полете прототипа тяжелого БПЛА, созданного казанскими конструкторами. Серийное производство этого летательного аппарата анонсировали на 2018 год. В прошлом году федеральные СМИ сообщали о летных испытаниях «Альтаира» и удорожании проекта. Согласно публикациям, правительство республики запросило в минпромторге РФ дополнительные 2 млрд рублей для разработки гражданской версии этого беспилотника.

В этом году ОКБ оказалось в центре скандала с задержанием генерального директора Александра Гомзина. 20 апреля суд арестовал его по подозрению в нецелевом использовании субсидий, предоставленных бюро в 2014 году. В отношении него возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 285 УК РФ, ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.7 ст. 159 УК РФ (мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в особо крупном размере).

Гомзин свою вину отрицал и утверждал, что возглавляемое им предприятие подвергалось попыткам рейдерского захвата. 24 мая его перевели из СИЗО под домашний арест.

По данным картотеки «Спарк-Интерфакс», ОКБ им.Симонова существует с 1959 года. В 2010 году предприятие из государственного перерегистрировали в форме ОАО. С 1982 по 2014 год бюро называлось «Сокол».

Головной компанией ОКБ в «Спарке» значился обанкротившийся «Татфондбанк». Картотека в структуре собственников указывала АО «Сокол-Инвест», которая напрямую владеет 94,61% акций, и ТФБ, которому косвенно принадлежал тот же процент.

Казанские СМИ сообщали о другой структуре собственников: АО «Сокол-Инвест» –69,6%, ООО «Фалькон Эйр» – 25%, физические лица – 5,4%. Конечный бенефициар «Сокол-Инвеста» неизвестен, на конец 2016 года номинальным держателем 100% акций выступал «Татфондбанк».

Согласно финансовой отчетности, ОКБ Симонова по итогам прошлого года получило 19,5 млн рублей чистой прибыли. Годом ранее этот показатель составил 14,9 миллионов.