Центру Хруничева собрались выделить из бюджета еще 1,2 млрд рублей на погашение кредитов

ГКНПЦ имени Хруничева
Фото с сайта wikimapia.org
ГКНПЦ имени Хруничева
Фото с сайта wikimapia.org

Правительство РФ планирует выделить еще 1 млрд 200 млн рублей Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева для оплаты долгов. Соответствующий проект поправок в бюджет опубликован на официальном интернет-портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов, сообщает "Интерфакс".

Согласно проекту, 1,2 млрд рублей планируется дополнительно выделить в рамках госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы" АО "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" для финансового обеспечения затрат, связанных с погашением кредитов и уплатой процентов по ним.

Проект поправок проходит антикоррупционную экспертизу, после чего будет сформирован его окончательный текст для утверждения в установленном порядке.

В конце июня Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил поправки в бюджет, согласно которому центру имени Хруничева уже было выделено около 8 млрд рублей также на погашение кредитов и уплату процентов по ним.

В мае ГКНПЦ Хруничева опубликовал бухгалтерский отчет за 2017 год, согласно которому убыток Центра составил в 2017 году 23 млрд 166 млн рублей против прибыли в размере почти 1,8 млрд рублей по итогам 2016 года.

При этом сумма краткосрочных обязательств Центра с погашением в 2018 году составляет 16,3 млрд рублей, а долгосрочных - с погашением в 2019-2021 годах - превышает по состоянию на 31 декабря 2017 года 51,5 млрд рублей.

Объем исковых требований к предприятию на тот момент составлял 8,9 млрд рублей, отмечалось в отчете.

По данным источников газеты "Коммерсант", ежегодно на выплаты по кредитам ГКНПЦ имени Хруничева вынужден тратить около 5 млрд рублей.

ГКНПЦ Хруничева производит ракеты-носители и космические аппараты; его заводы находятся в Москве (здесь собирают "Протоны" и изготовили большую часть Международной космической станции), Воронеже, Омске и других городах. Крупнейшая площадка, размером 140,7 га, расположена в промзоне, примыкающей к Филевскому парку в Москве.