Краевые власти купят аэропорт в Березниках за 78 млн рублей

Аэропорт в Березниках

Депутаты законодательного собрания Пермского края поддержали решение о покупке бывшего аэропорта "Березники" за 78 млн руб. Соответствующие изменения в краевой перечень объектов капитального строительства Пермского края предложила первый вице-премьер регионального правительства Ольга Антипина, сообщает "КоммерсантЪ".

Ранее сообщалось о планах руководства региона по приобретению имущества ООО "Аэропорт Березники". В 2008 году имущество аэропорта было выкуплено из региональной собственности бизнесменом Александром Флегинским за 61,7 млн руб. Предприниматель планировал возродить пассажирские и грузовые перевозки, но из-за кризиса проект реализован не был.

Согласно тексту поправки, сейчас бывший аэропорт имеет статус посадочной площадки, допущенной к эксплуатации самолетов АН-24, АН-26, АН-28, АН-2, ЯК-40, Ил-18, Ил-114 и вертолётов. В имущественный комплекс входят взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием (1500 на 40 метров), рулежная дорожка (193 на 16 метров), перрон и стоянки самолетов общей площадью 21 500 кв.м., а также три вертолетные площадки. Краевые власти намерены использовать аэропорт в качестве посадочной площадки для базирования самолетов, вертолетов государственной специальной (санитарной, лесоохраной) авиации. Также рассматривается возможность реконструкции аэропорта для возобновления коммерческих рейсов.

Как отмечается в тексте поправки, в возобновлении работы аэропорта для осуществления региональных авиаперевозок заинтересованы руководители предприятий Березниковско-Соликамского узла: ПАО "Уралкалий" и "АВИСМА", филиал ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА".