"Лукойл" выделит 250 млн рублей на капремонт аэропорта Усинска в 2019 году

Аэропорт "Усинск"
Фото пользователя lataevoleg с сайта img-fotki.yandex.ru

Аэропорт Усинска будет реконструирован в 2019-2020 годах. В рамках соглашения о социальном партнерстве правительства Республики Коми с ПАО "Лукойл" компания выделит на ремонт в 2019 году 250 млн рублей. Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал глава региона Сергей Гапликов, сообщает ТАСС.

"В прошлом году успешно проведена реконструкция аэропорта Ухты. Аналогичные мероприятия планируется осуществить в аэропорту Усинска в 2019-2020 году. В рамках соглашения о социальном партнерстве республики с ПАО "Лукойл" на ремонт объектов аэропортового комплекса Усинска в 2019 году предусмотрено 250 млн рублей", - рассказал руководитель региона.

Он подчеркнул, что "Лукойл" является важным стратегическим партнером для правительства региона. На Российском инвестиционном форуме в Сочи был подписан очередной протокол к соглашению о сотрудничестве, уже пятый по счету, в котором определили ряд конкретных мероприятий по развитию минерально-сырьевой базы, топливно-энергетического сектора и социальной инфраструктуры региона.

"Если в прошлые годы в протоколах к соглашению о сотрудничестве между "Лукойлом" и республикой предусматривалось много небольших проектов, то сейчас речь идет о строительстве масштабных объектов под ключ или капитальном ремонте целых зданий. В этом году компания планирует приступить к ремонту взлетно-посадочной полосы и здания аэропорта Усинска, а также завершить строительство второго корпуса спортивного комплекса "Югдом" в Усинске и врачебных амбулаторий в селах Мутный Материк и Щельябож, продолжить возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Ярега", - добавил Гапликов.

Ранее сообщалось о реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэропорта города Ухты, проект профинансировало в объеме 500 млн рублей ООО "Газпром трансгаз Ухта" по поручению ПАО "Газпром". Взлетная полоса в Ухте является самой длинной в регионе, однако из-за неудовлетворительного состояния покрытия многие годы не позволяла принимать современные самолеты.

В 2017 году стало очевидно несоответствие полосы техническим стандартам, возможном закрытии объекта и прекращении авиаперевозок из Ухты. По завершении реконструкции, с 1 августа прошлого года авиакомпания Utair открыла регулярные рейсы по маршруту Москва - Ухта - Москва на новых самолетах Superjet100.