Перенос аэропорта из Омска за город оценили в 27 млрд рублей

Проект аэропорта "Омск-Федоровка"
Изображение с сайта superomsk.ru

Перенос аэропорта из Омска за город может стоить 27 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко.

"Стоимость реконструкции аэропорта "Омск-Федоровка" согласно проекту составит 27,2 миллиарда рублей", - отметил он.

В ходе совещания по вопросам транспортного обеспечения населения Омской агломерации и дальнейшего использования объектов незавершенного строительства метрополитена и аэропорта "Омск-Федоровка" губернатор Омской области Александр Бурков доложил Мутко о планах по переносу действующего аэропорта "Омск-Центральный" из черты города в аэропорт Омск-Федоровка в 15 километрах от границы города.

Как говорится в сообщении пресс-службы, действующая инфраструктура аэропорта "Омск-Центральный" имеет ограничения по увеличению пассажиропотока. По итогам 2018 года, аэропорт вышел на показатель 1 миллион пассажиров, в то время как предел аэропорта 1,15 миллиона человек. В то же время пассажиропоток может увеличиться до 1,5 миллионов в течение 2 лет и в дальнейшем – до 2-3 миллионов человек.

Одной из ключевых причин переноса аэропорта является ограничение по развитию города. В случае его переноса в городе освобождается около 650 гектаров земли, где часть можно использовать под строительство жилой и нежилой недвижимости.

Бурков обратился к вице-премьеру Виталию Мутко с предложением рассмотреть вопрос о софинансировании из федерального бюджета проекта по строительству части инфраструктуры аэропорта, говорится в сообщении.

Областной бюджет может предоставить 5,3 миллиарда рублей на строительство инженерной инфраструктуры. Потенциальный инвестор, среди которых называются компании "Новапорт" и "Аэропорты регионов", готовы предоставить 10,7 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры аэропорта, добавляется в сообщении.

Решение о строительстве нового аэропорта в Омске было принято в 1979 году Советом Министров СССР. К 1989 году стройка не была закончена и фактически остановилась к 1991 году. Попытки строительства нового аэропорта возобновлялись в 1996, 2001, 2005, 2008 годах. Новый аэропорт в Омске может стать частью мультимодального транспортного узла региона.