Авиакомпания SAS отменила еще 504 рейса из-за забастовки пилотов

Airbus А320neo авиакомпании SAS
Фото Airbus

Cкандинавская авиакомпания SAS ("Скандинавские авиалинии") дополнительно отменила в среду 504 рейса в связи с забастовкой, которую ее пилоты проводят, требуя повышения заработной платы. Это затронет еще 47 тыс. пассажиров, отмечает авиакомпания в пресс-релизе, опубликованном во вторник, сообщает ТАСС.

Ранее длившиеся несколько недель переговоры по поводу урегулирования трудового спора между руководством SAS и ее пилотами потерпели неудачу. В результате последние 26 апреля объявили о начале забастовки, что привело к отмене многих рейсов.

"Профсоюзы не показали, что готовы отказаться от своих окончательных требований и вернуться за стол переговоров. Это означает, что мы остаемся в тупике ", - отмечает в пресс-релизе генеральный директор SAS Рикард Густафсон. Согласно информации, предоставленной SAS, зарплата пилотов компании уже составляет в среднем 93 тыс. крон (чуть менее $9 тыс.) и является одной из самых высоких в Скандинавии. Профсоюз, однако, утверждает, что эта статистика не соответствует реальности.

По данным компании, отмена 3306 рейсов с начала забастовки затрагивает более 326 тыс. пассажиров. По расчетам экспертов, ежедневно акция пилотов обходится SAS в 50-70 млн крон ($5,26 - 7,37 млн).

Крупнейшим пакетом акций SAS до недавнего времени владели правительства трех скандинавских стран. Швеции принадлежало 21%, по 14% - Дании и Норвегии. Однако Норвегия и Швеция в 2016 году уже сокращали свои доли в SAS, выставив на продажу 5,8% акций. В последние годы SAS все больше теснят лоукостеры, из-за конкуренции с которыми ей приходится существенно сокращать издержки.