ГосНИИ ГА: Российские авиакомпании вынужденно подняли тарифы в среднем на 7,4%

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

В первом полугодии 2019 года российские авиакомпании вынужденно подняли тарифы в среднем на 7,4% в попытке «перекрыть» и ранее полученные и вновь получаемые из-за растущих расходов убытки. Об этом сообщил глава научного центра мониторинга, анализа и прогнозирования ГосНИИ гражданской авиации (ГА) Александр Фридлянд.

«Себестоимость полетов на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) авиакомпаний (в среднем) в 2018 году выросла на 10,5% (значительно обогнав рост авиатарифов), а в первом полугодии 2019 года себестоимость транспортных полетов на ВВЛ выросла на 4,3%, на что авиакомпании вынужденно подняли тарифы в среднем на 7,4%, в попытке «перекрыть» и ранее полученные и вновь получаемые из-за растущих расходов убытки», - отметил г-н Фридлянд.

В то же время, по его словам, пока это было безуспешно, так как сводный операционный убыток авиакомпаний в 1 полугодии 2019 года оказался выше аналогичного убытка 1 полугодия 2018 года.

Кроме того, по данным ГосНИИ ГА, в первом полугодии 2019 года авиакомпании увеличили доход с 1 пассажира на 7,4% (для пассажиров этот рост был смягчен обнулением ставки НДС при полетах на ВВЛ, минуя Москву). В 2018 году рост составлял 8,6%.

Подробнее