Суд взыскал с экс-руководства "ВИМ-Авиа" 20 млн руб ранее выплаченных дивидендов

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" о взыскании с сопрезидента авиаперевозчика Рашида Мурсекаева и его жены Светланы около 20 миллионов рублей выплаченных им дивидендов за 2015 года. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

По заявлению управляющего Александра Максимова суд признал недействительными сделки по перечислению Мурсекаевым денежных средств с назначением платежа «Дивиденды за 2015 год».

В декабре прошлого года суд по заявлению управляющего взыскал с Мурсекаевых 28,9 миллиона рублей излишне выплаченной им заработной платы. Были признаны недействительными сделками действия по увеличению зарплаты Мурсекаевым, которые были оформлены в марте 2017 года допсоглашениями и приказами об изменении окладов.

Суд 26 сентября 2018 года удовлетворил заявление ООО "РНГО" и признал "ВИМ-Авиа" несостоятельным (банкротом). Представитель должника в суде пояснил, что у авиакомпании имеется имущество, достаточное для погашения кредиторской задолженности.

Мосгорсуд 15 января 2018 года отклонил апелляционную жалобу защиты собственника и сопрезидента ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева на решение о его заочном аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Фигурантами данного уголовного дела также являются бывший первый заместитель гендиректора, финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова, бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В отношении последних двух судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Калашникова и Мурсекаев, по данным Следственного комитета РФ, объявлены в международный розыск.

По версии следствия, в период с 2015 по 2017 годы обвиняемые, злоупотребляя полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Следствие считает, что фактически компания "ВИМ-Авиа", находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. "Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации", — подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время потерпевшими по уголовному делу признаны четыре компании.