Airbus и Boeing попросили господдержку

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

По словам трех источников, знакомых с ситуацией, европейский Airbus дал понять, что может потребоваться государственная поддержка, если кризис с коронавирусом продлится несколько месяцев. Об этом пишет Reuters.

Перспектива наихудшего сценария, при котором государственная помощь становится необходимой, поднималась в ходе кризисных переговоров в понедельник между министерством экономики Германии и представителями авиационной промышленности, включая франко-германский Airbus, заявили они.

Тип какой-либо государственной поддержки и насколько широко она будет распространяться, подробно не обсуждался, но наиболее вероятные варианты включают усилия по продвижению ликвидности, такой как гарантированные государством кредиты, сказал один из источников.

«Мы регулярно проводим диалоги с правительствами наших стран, которые по своей природе не публичны, поэтому мы не комментируем их», — сказал представитель Airbus.

Авиапроизводитель не получает предварительные платежи от клиентов — ключевого источника денежных средств для обеспечения бесперебойной работы. Кроме того, финансовое положение европейского авиастроителя затруднено в связи с уплатой рекордного штрафа в 3,6 млрд евро для урегулирования дела о взяточничестве в феврале. Airbus необходимо около 5,5 млрд евро в месяц, сказал источник агентства, знакомый с дискуссиями в понедельник.

Кроме того, Boeing рассчитывает на помощь правительства США в привлечении нескольких десятков миллиардов долларов. Авиастроитель просит правительство США выделить не менее $60 млрд для поддержки авиационно-космической промышленности. Поддержка в виде госгарантий по кредитам и в других формах необходима авиапроизводителю в условиях кризиса отрасли из-за пандемии коронавируса. Американский авиастроитель нуждается в значительной государственной поддержке для удовлетворения потребностей в ликвидности, пишет агентство.

В понедельник, 16 марта Boeing сообщил, что ведет переговоры с американскими властями о краткосрочной поддержке компании. 17 марта президент США Дональд Трамп заявил, что правительство США окажет поддержку, однако как именно еще неизвестно. По данным Boeing, 70% выручки авиапроизводителя приходится на 17 тыс. его поставщиков.

Подробнее