Правительство Финляндии согласилось предоставить кредит авиакомпании Finnair 

Airbus A350 XWB авиакомпании Finnair
Фото авиакомпании Finnair

Правительство Финляндии, в так называемом предварительном порядке, согласилось предоставить государственную гарантию авиакомпании Finnair в размере до 600 млн. евро для оказания финансовой помощи перевозчику. Однако для реализации этой меры необходимо еще и согласие парламента. Об этом пишет Flightglobal.

Комитет по экономической политике провел 19 марта совещание для рассмотрения госгарантии. Напомним, почти 56% акций перевозчика принадлежат государству.

Министр по вопросам управления собственностью Титти Туппурайнен говорит, что правительство является «ответственным владельцем», и ситуация такова, что государство «должно поддержать» Finnair.

«Компания поддерживает маршруты, которые очень важны для грузовых и пассажирских перевозок в Финляндии, и компания оказывает значительное влияние на нашу экономику», - добавляет она.

Правительство также заявило, что Finnair готовится к возможности заимствования «профессиональных пенсий» для обеспечения дополнительного финансирования, если другие источники финансирования станут недоступными, и подает заявку на получение государственной гарантии вместо обычных банковских гарантий.

Исполнительный директор Finnair Топи Маннер говорит, что авиатранспортная отрасль сталкивается с «самым большим кризисом» в своей истории, но он настаивает на том, что авиакомпания является «одной из самых сильных», с сильными денежными и балансовыми позициями, и план финансирования призван стабилизировать компанию при подготовке к возобновлению нормального функционирования.

В Finnair говорят, что авиакомпания уже предприняла шаги для реализации плана финансовой помощи, который включает возобновляемую кредитную линию на 175 миллионов евро, а также продажу или аренду «свободных» самолетов. План также предусматривает обязательный пенсионный заем в размере 600 миллионов евро, который является предметом государственной гарантии.