Авиакомпании получат субсидии за вывоз россиян исходя из расчета затрат на рейсы

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий авиакомпаниям за выполнение вывозных рейсов для граждан РФ из-за рубежа. Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте Кабмина.

«Утверждены Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта на возмещение затрат при вывозе граждан из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции», - говорится в пояснении к документу.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Подать заявление на субсидию авиакомпании должны до 1 августа этого года.

"К возмещаемым затратам относятся подтвержденные платежными документами расходы по направлениям, связанным с выполнением рейса, включающим авиационное топливо, авиационные горюче-смазочные материалы, аэропортовое, наземное и аэронавигационное обеспечение полетов, оплату труда летного и технического персонала", - говорится в документе.

Кроме того, авиакомпаниям компенсируют бортовое питание авиационного и технического персонала и пассажиров, техобслуживание и ремонт самолетов, а также расходы на лизинг самолета, выполнявшего рейс, за вычетом всех доходов от выполнения международного рейса (при наличии), от продажи авиабилетов, перевозки багажа, почты, грузов.

В документе также отмечается, что компенсация на одного пассажира не может превышать величину нормального тарифа экономического класса.

Напомним, 28 марта по распоряжению правительство РФ 1,5 млрд рублей были выделены из резервного фонда Правительства России на возмещение затрат организаций воздушного транспорта при вывозе граждан из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции.