Пассажиропоток в аэропорту Хельсинки в марте снизился на 57%

Аэропорт Хельсинки
Фото с сайта finavia.fi/

Согласно статистическим данным Finavia, управляющей компании аэропорта Хельсинки, в результате пандемии коронавируса пассажиропоток в аэропорту Хельсинки в марте снизился на 57%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщили в аэропорту Хельсинки.

«Всемирная пандемия коронавируса, которая вспыхнула во многих странах, оказала огромное влияние на всю индустрию, как на авиакомпании, так и на компании, которые оперируют наземными службами, а также отразилась на рабочих местах и инвестициях. Чтобы вместе преодолеть эту сложную ситуацию вместе с сообществом аэропортов, мы предоставили нашим арендаторам и партнерам значительные льготы, а также решили продолжить текущую программу развития аэропорта Хельсинки, чтобы гарантировать конкурентоспособность Финляндии и в будущем», - говорит Киммо Мяки, исполнительный директор Finavia.

По его словам, уменьшение пассажиропотока привело к сокращению оборота Finavia более чем на 100 миллионов евро, а общее количество пассажиров в этом году может сократиться на треть, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В январе 2020 года количество пассажиров умеренно росло. По мере распространения эпидемии коронавируса в Азии число пассажиров в феврале значительно сократилось, особенно на маршрутах в/из Китая. Влияние пандемии наиболее ярко отразилось в статистике за март, когда количество пассажиров на маршрутах в/из Китая сократилось на 95,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мере распространения пандемии в Европе, спрос европейских компаний значительно снизился из-за ограничений, введенных властями и сокращения количества поездок. В марте было около 4000 пассажиров (-89,5%) на маршрутах в/из Италии, 84 000 пассажиров (-56,3%) на маршрутах в/из Испании. Стоит подчеркнуть, что Finavia не регистрирует национальности пассажиров.

В обычный день через аэропорт Хельсинки проходило в среднем 57 000 пассажиров. На данный момент аэропорт обслуживает чуть более 1000 пассажиров в день, это число продолжает сокращаться.

В настоящее время все лица, прибывающие в страну или покидающие ее, должны будут проходить пограничный контроль, а все лица, прибывающие в Финляндию, должны будут пройти медицинский осмотр, которым управляют органы здравоохранения.