Загрузка зарубежных рейсов российских авиакомпаний восстановится через год

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Восстановление загрузки рейсов российских авиакомпаний на внутренних линиях может занять от трех до шести месяцев, на международных - более года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования международной консалтинговой компании McKinsey&Company "Влияние COVID-19 на российскую экономику" (текст документа имеется в распоряжении ТАСС).

"Восстановление загрузки рейсов на внутренних линиях может занять три-шесть месяцев, а международных - более года; остро встанет вопрос по скоординированному наращиванию мощностей всех подсекторов транспорта. Падение выручки российских авиакомпаний в 2020 году может составить свыше 200 млрд. рублей в случае полного прекращения международного сообщения (сокращение выручки на 30-50%)", - отмечается в исследовании.

Кроме того, в долгосрочной перспективе, по данным McKinsey, возможны сокращения до 10-20% сотрудников в гражданской авиации и, вероятно, менее значительные в других подотраслях.

Также McKinsey отмечает риск банкротства авиакомпаний третьего эшелона, при этом ВВП сектора может сократиться на 7-10%, а в наиболее пессимистичном сценарии - более чем на 10%.

В то же время проблем с кредитованием отрасли не ожидается, благодаря стимулирующим мерам правительства.