Правительство Латвии выделило аэропорту Риги 54,42 млн евро

Аэропорт "Рига"
Фото аэропорта "Рига"

Правительство решило поддержать Государственное акционерное общество «Международный аэропорт Рига» в условиях чрезвычайной ситуации из-за коронавируса на общую сумму 54,42 млн евро, увеличив уставный капитал компании и отменив выплату дивидендов за предыдущий год. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Государство увеличит основной капитал аэропорта на 49,91 млн евро, а также оставит в распоряжении предприятия нераспределённые дивиденды за 2019 год в общем объёме 4,51 млн евро.

«Рижский аэропорт является основным транспортным узлом в регионе, который обеспечивает международную доступность Латвии. Он управляет инфраструктурой, которая стратегически важна для национальной безопасности», - приводит пресс-служба аэропорта слова министра транспорта страны Талис Линкайтс.

«Я убежден, что после отмены чрезвычайного положения нашим предпринимателям и жителям понадобятся удобные связи в Балтийском регионе и Европе. В настоящее время важно обеспечить работу аэропорта в условиях сниженного спроса, сохраняя при этом ядро ​​авиационных специалистов, которые работают в аэропорту на благо всех нас», - добавил министр.

В 2019 году рижский аэропорт показал лучшие в истории финансовые результаты: число пассажиров достигло 7,8 миллиона человек. Решение правительства приостановить международные пассажирские перевозки оказало непосредственное влияние на деятельность аэропорта, почти полностью приостановив его экономическую деятельность. По сравнению с соответствующим периодом 2019 года количество пассажиров, обслуженных в аэропорту, сократилось на 99,9% в первой половине апреля, также пояснили в пресс-службе аэропорта.

Напомним, с 13 марта по 12 мая решением правительства из-за пандемии Covid-19 в Латвии введен режим Чрезвычайной Ситуации. Отменены занятия в школах, спортивных секциях. Запрещены массовые мероприятия, которые собирают более 50 человек. Изменён график работы общественного транспорта и правила торговли в магазинах. Закрыты границы Латвии и других стран ЕС для пассажирских перевозок. Эти меры негативно сказались на экономическом положении в стране.