Правительство Эстонии увеличит акционерный капитал авиакомпании Nordica на 30 млн евро

Самолет авиакомпании Nordica
Фото с сайта adsadvance.co.uk

Правительство Эстонии должно увеличить акционерный капитал авиакомпании Nordica на 30 миллионов евро (33 миллиона долларов США), чтобы помочь авиакомпании преодолеть кризис, вызванный коронавирусом. Об этом сообщает Flightglobal.

Министерство экономики Эстонии заявляет, что увеличение уставного капитала обусловлено слиянием принадлежащей государству Nordic Aviation Group (Nordica), компании Regional Jet, которая частично принадлежит LOT Polish Airlines, и компании Transpordi Varahaldus.

Этот шаг является частью более широкой инвестиции правительства Эстонии в размере 43 млн. евро в государственные транспортные компании, которая была согласована 24 апреля.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас говорит, что увеличение акционерного капитала государственных компаний в первую очередь направлено на то, чтобы как можно быстрее выйти из кризиса.

Г-н Аас говорит, что правительство также возлагает большие надежды на Nordica. «В дополнение к новой бизнес-модели Nordica должна предоставить как можно больше прямых маршрутов к важным направлениям в Европе», - говорит он.

Правительство заявляет, что условием увеличения акционерного капитала Nordica является слияние Nordic Aviation Group, Regional Jet и Transpordi Varahaldus. «Nordica должна представить новую бизнес-модель правительству в течение двух недель», - сказано в сообщении.

В конце 2015 года Эстония создала Nordic Avaition Group, известную как Nordica, в качестве преемника закрывшейся Estonian Air. Nordica в октябре прошлого года прекратила полеты под собственным брендом.

Nordica, тем не менее, расширяет деятельность своей авиакомпании Regional Jet, которая на 49% принадлежит LOT и выполняет рейсы для различных других перевозчиков, использующих самолеты CRJ и ATR. В феврале он был переименован из Regional Jet в Xfly.

Transpordi Varahaldus является инвестиционной компанией, которая управляет парком из семи самолетов CJR 900, которые находятся в долгосрочной аренде у Nordica и переданы в аренду Regional Jet.