ВТБ открыл аэропорту Иркутска кредитную линию на 305 млн рублей на возобновление работы

Аэропорт "Иркутск"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

АО "Международный аэропорт Иркутск" привлекло в ВТБ кредитную линию с лимитом 305,3 млн рублей на возобновление деятельности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные сайта госзакупок.

Погасить кредитную линию заемщик должен до 30 июня 2021 года. До 30 ноября 2020 года ставка составит 2% годовых, после чего может быть увеличена до 8,85% годовых.

Как сообщалось, с конца марта аэропорт Иркутска, как и большинство аэропортов в стране, отмечал резкое снижение пассажиропотока из-за COVID-19 - эта тенденция распространилась на апрель и май. В июне, как отмечается на сайте аэропорта, пассажиропоток начал расти за счет рейсов в Москву и на юг России.

В середине июня аэропорт возобновил обслуживание пассажиров в терминале внутренних авиалиний без ограничений. До этого прибывающие в Иркутск пассажиры внутренних авиарейсов перенаправлялись в международный терминал, откуда в связи с коронавирусом COVID-19 их доставляли в обсерваторы или по месту жительства для самоизоляции. Прилетающие в международный терминал пассажиры не могут его покинуть сразу после прилета из-за ряда ограничений.

Как сообщалось ранее, аэропорт Иркутска в 2019 году увеличил пассажиропоток на 11,3% к уровню 2018 года - до 2,463 млн человек. На этом фоне аэропорт также увеличил чистую прибыль по РСБУ на 20% - до 788,25 млн рублей.

Собственником АО "Международный аэропорт Иркутск" является правительство Иркутской области. Аэропорт расположен в черте города, имеет два терминала и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 тыс. метров.