Более 500 санитарных нарушений выявлено у авиакомпаний и аэропортов в июне

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Ространснадзор с 1 по 24 июня провел 543 рейда в аэропортах России и самолетах российских авиакомпаний, в результате которых было выявлено 518 нарушений санитарно-эпидемиологических рекомендательных мер Минтранса по выходу из режима ограничений. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо заместителя руководителя Ространснадзора Андрея Шнырева руководителю Росавиации Александру Нерадько. Как отмечается, письмо было направлено 26 июня.

По данным издания, часть проверок Ространснадзор проводил совместно с Роспотребнадзором. Проверки охватили аэропорты по всей России. Методические рекомендации для авиакомпаний и аэропортов по поэтапному выходу из режима ограничений Минтранс разработал в мае.

"Самое частое нарушение у авиакомпаний - они не измеряют пассажирам температуру на входе в самолет. В этом проверяющие уличили "Аэрофлот", S7, "Победу", "Россию", "Ямал", "ИрАэро", "Алросу", "Азимут" и некоторые другие авиакомпании. При этом в большинстве случаев перевозчики имеют на борту термометры для бесконтактного измерения температуры. Все перевозчики соблюдают остальные правила: экипажи носят маски и перчатки, запас масок и перчаток есть на борту для выдачи пассажирам", - отмечается в публикации.

В письме также указывается, что в аэропортах Тюмени и Нальчика недостаточно часто информируют пассажиров о необходимости соблюдения санитарных мер. В "Пулково", а также аэропортах Красноярска и Магадана пассажиры в терминалах не соблюдают необходимую дистанцию. Во Владивостоке, Хабаровске и Якутске грузчики работают без масок и перчаток. В Новосибирске не измерялась температура на входе в терминал, средства индивидуальной защиты доступны только в аптеке терминала, в терминал пассажиров пускают без масок и перчаток.

Как отмечается, Ространснадзор направил материалы о 231 нарушении в Роспотребнадзор, который является главным органом в стране по формированию санитарных правил.