Катар выступит с настоятельным призывом к Совету ICAO осудить незаконную воздушную блокаду страны

Самолет Qatar Airways
Фото Qatar Airways

Авиакомпания Qatar Airways приветствует решение Международного суда ООН, подтвердившее, что Совет ICAO обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения любых разногласий, связанных с толкованием и реализацией Чикагской конвенции 1944 года и Соглашения о транзите по международным воздушным линиям. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

"Мы с нетерпением ожидаем возвращения Государства Катар в Монреаль, где его представитель выступит с настоятельным призывом к Совету ICAO осудить незаконную воздушную блокаду страны и принять необходимые меры для выполнения четырьмя объявившими блокаду государствами своих обязательств в соответствии с требованиями международного права с целью восстановления нормального международного гражданского воздушного сообщения.

С учетом вынесенного Международным судом ООН решения и правового прецедента, дающего Государству Катар возможность продолжить рассмотрение своего иска против организаторов блокады в ICAO, Qatar Airways будет требовать возмещения убытков, понесенных авиакомпанией в результате незаконной воздушной блокады.

Необоснованные и оскорбительные меры, предпринятые против нас этими четырьмя государствами, нанесли непоправимый ущерб нашей тщательно подготовленной и рассчитанной на десятилетия программе инвестиций и развития в этих странах. Они неправомерно лишили нас возможности ежегодно обслуживать сотни тысяч пассажиров и перевозить десятки тысяч тонн грузов в рамках экспортно-импортных операций для каждой из этих стран, также отметили в Qatar Airways.

В Qatar Airways мы твердо верим в то, что свобода передвижения является неотъемлемым правом каждого и каждый имеет право путешествовать по миру. Qatar Airways будет использовать все доступные правовые инструменты для получения полной компенсации с целью защитить как свои права, так и права наших клиентов."