Новикомбанк профинансировал создание 17 вертолетов "Ансат"

Медицинский вертолет "Ансат"
Фото с сайта Новикомбанка

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, финансирует производство легких вертолетов «Ансат», которые выпускает Холдинг «Вертолеты России». В частности, Банк профинансировал создание 17 вертолетов «Ансат» в различной комплектации, включая машины с медицинским модулем, на суммы 1,8 млрд рублей и 12,5 млн долл США. Об этом говорится в сообщении банка.

Благодаря финансовой поддержке Новикомбанка, Казанский вертолетный завод (входит в Холдинг «Вертолеты России») ведет стабильные серийные поставки медицинских вертолетов Ансат в рамках программы развития санитарной авиации РФ. Вертолеты данного типа сегодня несут службу по спасению людей, совершая регулярные вылеты для медэвакуации вне зависимости от времени суток. Машины применяются в Московской, Нижегородской, Кировской, Костромской, Тверской, Челябинской, Белгородской, Волгоградской, Астраханской областях, Республике Татарстан и других регионах России, отметили в Новикомбанке.

Медицинские вертолеты Ансат, оборудованные аппаратом искусственной вентиляции легких, принимают активное участие в борьбе с COVID-19 по всей России. Для упрощения перевозки пациентов с коронавирусной инфекцией в мае 2020 года было получено одобрение Росавиации на оснащение Ансата инфекционными боксами. Установка бокса не требует доработки вертолета, что позволяет оснастить им ранее поставленные машины с медицинским модулем. Также сертифицирован медицинский модуль с комплексом для перевозки неонатальных пациентов. Оборудование позволяет проводить эвакуацию и оказывать медицинскую помощь новорожденным прямо в воздухе.

«Новикомбанк имеет колоссальный опыт в поддержке отечественного авиастроения и ежегодно участвует в реализации ключевых проектов по созданию перспективных моделей самолетов и вертолетов. Производство медицинских вертолетов Ансат особенно важно, так как их применение повысит эффективность работы санавиации в оказании своевременной медицинской помощи, в том числе, на борту. Медицинский Ансат – это не просто инновации, не просто техническая новинка – это, прежде всего, возможность спасать человеческие жизни. Финансирование подобных проектов – важная часть социальной стратегии банка. Новикомбанк и в дальнейшем продолжит поддерживать инновационные для отечественной авиапромышленности программы», - отметила Председатель Правления Новикомбанка, куратор Воронежского регионального отделения СоюзМаш России Елена Георгиева.

«Ансат» - легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. Это первый российский сертифицированный вертолет, который может использоваться для оказания помощи пострадавшим в местности со сложным рельефом, в отдаленных районах со сложной транспортной доступностью. Вертолет развивает скорость до 275 км/ч и совершает перелет на расстояния свыше 500 км. Его медицинский модуль позволяет оказать первую помощь сразу на месте происшествия, включая реанимацию, интенсивную терапию, а также мониторинг основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего во время его транспортировки, пояснили в Новикомбанке.