Меры по развитию авиации на Дальнем Востоке в случае успеха применят в Арктике

Юрий Трутнев
Фото с сайта kremlin.ru

Правительство РФ готово применить меры по развитию авиасообщения для Дальнего Востока, которые включают расширение маршрутной сети, и в Арктической зоне РФ в случае их успеха. Об этом заявил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает ТАСС.

"На сегодняшний день на Дальнем Востоке перевозится 1 млн пассажиров в сезон, увеличение до 2 млн при условии сохранения доступной стоимости билетов стоит порядка 30 млрд рублей. В этом случае мы создаем систему авиационного сообщения по всем населенным пунктам, которые губернаторы считают необходимыми, где есть условия для посадки воздушных судов. <...> Почему я об этом говорю - создавая такую систему на Дальнем Востоке, если все получится, мы будем расширять на Арктический регион", - сказал Трутнев.

Развивать авиасообщение на Дальнем Востоке планируется в рамках проекта дальневосточной авиакомпании. Внести предложения о создании такого перевозчика поручил президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством 11 декабря 2019 года. Минвостокразвития, Минтранс РФ и власти регионов прорабатывают маршрутную сетку и определяют необходимое финансирование.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ об основах госполитики России в Арктике до 2035 года. Авиационной составляющей в этом документе уделено особое внимание. Среди основных задач социального развития Арктической зоны названо обеспечение круглогодичных магистральных, межрегиональных и местных авиаперевозок по доступным ценам. А среди задач в сфере развития инфраструктуры указано развитие сети аэропортов и посадочных площадок.