Россия и США провели первые за семь лет переговоры по космосу

Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru

В Вене прошли переговоры делегаций России и США по вопросам безопасности в космосе. Они проводились впервые за семь лет и длились более 13 часов. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные Госдепартамента США.

"В ходе более чем 13-часовой дискуссии высокопоставленные американские гражданские и военные эксперты... провели дискуссии по широкому кругу вопросов с российскими коллегами в рамках первого за последние семь лет диалога по космосу. Обе делегации выразили заинтересованность в продолжении этих дискуссий и улучшении каналов связи",— говорится в сообщении Госдепартамента. Утверждается, что стороны заинтересованы в улучшении коммуникаций по оперативным вопросам, связанным с космосом. Это необходимо, чтобы предотвратить инциденты в космосе и "непреднамеренную эскалацию".

Ранее США предложили России создать линию связи для предотвращения конфликтов в космосе. Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд считает, что она может быть двусторонней. По его мнению, переговоры в Вене — "благоприятная возможность" для США и России, чтобы укрепить взаимопонимание в политике друг друга по космосу.