Ракета-носитель "Протон-М" успешно стартовала с "Байконура"

Старт РН "Протон-М"
Фото ГК "Роскосмос" с сайта roscosmos.ru/

Ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российскими спутниками связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" стартовала в пятницу с космодрома "Байконур". Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

"С пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома "Байконур" 31 июля 2020 года в 00:25:19 мск состоялся пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами "Экспресс-103" и "Экспресс-80", изготовленными в компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (входит в состав госкорпорации "Роскосмос"). Все этапы полета ракеты-носителя прошли в штатном режиме", — отмечается в сообщении Роскосмоса.

В соответствии с циклограммой, спустя 587 секунд после старта головной блок (связка из разгонного блока и двух космических аппаратов) в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее выведение телекоммуникационных аппаратов на целевые орбиты производится за счет работы маршевой двигательной установки разгонного блока. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения второго спутника составит 18 часов 16 минут 40 секунд.

Ракета-носитель "Протон-М" серийно изготовляется в Центре имени Хруничева (входит в состав госкорпорации "Роскосмос") и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. За годы эксплуатации ракета "Протон-М" прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить ее энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжелых одиночных и парных полезных нагрузок.