"Красавиа" оштрафовали за перепродажу билетов в село Ванавара

Самолет авиакомпании "КрасАвиа"
Фото авиакомпании "КрасАвиа"

Суд в Красноярском крае оштрафовал находящуюся в собственности правительства региона авиакомпанию "Красавиа" и ее генерального директора за перепродажу авиабилетов в отдаленное эвенкийское село Ванавара на севере края, куда можно добраться в основном с помощью авиации. Пассажиры, чьи билеты были перепроданы, не смогли вылететь. Об этом сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Красноярской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения АО «КрасАвиа» законодательства о защите прав потребителей. Установлено, что между АО «КрасАвиа» и пятью пассажирами заключены договоры воздушной перевозки на рейс 04.05.2020 по маршруту Черемшанка – Ванавара и оформлены электронные билеты на каждого пассажира. Вместе с тем в дальнейшем билеты пассажиров были перепроданы, в результате чего они не смогли вылететь в аэропорт назначения.

«В связи с выявленными нарушениям закона генеральному директору авиакомпании внесено представление, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, авиакомпания и ее генеральный директор по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности по статье 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на общую сумму 30 000 рублей», - отметили в прокуратуре.