Более 1,4 тыс. россиян побывали летом на Байкале в Бурятии благодаря чартерной программе

Airbus A319 авиакомпании "Уральские авиалинии"
© Михаил Вахнеев, AVIA.RU

Чартерная программа полетов в Бурятию, запущенная в июле 2020 года при поддержке Ростуризма, позволила за два месяца побывать на Байкале более чем 1,4 тыс. россиян. Об этом рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, сообщает ТАСС.

Одна из ведущих туристических компаний в РФ TUI Россия с 4 июля запустила совместно с "Уральскими авиалиниями" и туркомпаниями Бурятии девятидневные чартерные туры на Байкал. 22 сентября программа "Здравствуй, Байкал!" завершится.

"Мы полностью выполнили чартерную программу, это беспрецедентная история — запустить чартер за месяц. Была проведена большая совместная работа TUI с нашими отелями и туроператорами. По программе за 10 чартеров мы в Бурятии приняли 1 424 человека. Средняя загрузка составила 91%, отмечена высокая средняя балльная оценка турпродукта туристами этих чартеров", — сообщила Бадмацыренова, уточнив, что сейчас в республике отдыхают туристы из последней в уходящем летнем сезоне группы.

По словам министра, успех программы связан с "беспрецедентно низкой" стоимостью туров — в среднем около 33-35 тыс. рублей. Переориентация туристов на поездки внутри страны была связана и с закрытыми из-за пандемии границами. "Сыграла роль рекламная кампания. У многих россиян появилась реальная возможность воплотить в жизнь свою мечту — увидеть Байкал", — сказала Бадмацыренова.

Она отметила, что в республике ждут возвращения туристов в следующем летнем сезоне, а также зимой: регион сейчас готовит программу продаж турпродукта, связанного с путешествиями по зимнему Байкалу на февраль-март 2021 года. "Бурятия больше, чем Байкал. Буквально 13 сентября мы презентовали Агентству стратегических инициатив наш проект по развитию экологического туризма на особо охраняемой природной территории в туркластере "Тункинская долина" — это одно из самых популярных направлений в Бурятии наряду с городом Улан-Удэ и Байкалом, — отметила министр. — В Тункинской долине есть федеральный курорт Аршан, термальные источники, горные тропы на Шумак, в Окинский район, на одну из самых высоких точек Восточных Саян — Мунку-Сардык".

Чартерная программа "Здравствуй, Байкал!" была максимально ориентирована на знакомство с уникальным озером и состояла из двух направлений: первое — южное побережье с посещением Байкальского заповедника и Байкальской станции кольцевания птиц, второе — восточное направление с экскурсиями по Баргузинской долине, Чивыркуйскому заливу, Ушканьим островам и полуострову Святой нос. Также туристы знакомились со столицей республики — городом Улан-Удэ, центром традиционного буддизма в России - Иволгинским дацаном, посещали старообрядческие деревни и этнокомплекс "Степной кочевник".