ПАО "ОДК-Сатурн" завершает пилотный проект по использованию MES-решения для оперативного планирования на цеховом полу

Работник "ОДК-Сатурн"
Фото "ОДК - Сатурн"

В ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) завершается пилотный проект по построению, адаптации и испытанию MES (manufacturing execution system) - решения для оперативного планирования на цеховом полу.

Техническое задание на проект было сформировано с учетом специфики объекта автоматизации механосборочного цеха № 34. В результате пилотного проекта была создана новая инфраструктура цеха, позволяющая оперативно получать данные о ходе производственного процесса; выполнен расчет оперативного расписания загрузки оборудования; зафиксировано прохождение всех технологических операций; рассмотрена, испытана и адаптирована система оперативной и аналитической отчетности.

По словам директора по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» Евгения Алексеева, «полученные результаты позволяют говорить о том, что функциональные возможности решения на базе используемых программных продуктов могут быть применены для производственного планирования и учета на цеховом уровне в дискретном производстве для механических и механосборочных участков и цехов. Кроме того проект позволил выявить узкие места в отдельных бизнес-процессах внутри предприятия, устранение которых приведет к построению четкой, логически выверенной системы планирования оперативного производства».

Опыт, полученный при выполнении проекта, создает информационную базу для дальнейшего развития цехового планирования.