За 9 месяцев снижение пассажиропотока аэропорта "Стригино" достигло 50%

Аэропорт "Стригино"
Фото аэропорта "Стригино"

Международный аэропорт "Стригино" (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») подвел итоги работы за 9 месяцев. Ограничения, связанные с реализацией мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, внесли коррективы в работу нижегородской авиагавани. С января по сентябрь снижение пассажиропотока достигло 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общее количество обслуженных пассажиров в аэропорту "Стригино" составило 436 тысяч человек, основная часть из которых - внутренних воздушных линий. На ситуацию с пассажиропотоком в значительной степени оказал влияние действующий с конца марта запрет на международное авиасообщение. Если за 9 месяцев 2019 года было обслужено более 270 тысяч пассажиров международных рейсов, то в 2020 году - в 10 раз меньше, большинство из которых воспользовались зарубежными перелетами до введения ограничений.

Среди особенностей этого года отмечен рост пассажиропотока на внутрироссийских курортных направлениях. С января по сентябрь включительно в Сочи, Симферополь и Анапу из Нижнего Новгорода отправились более 56 тысяч пассажиров (+61% к уровню прошлого года). Полеты на отечественное морское побережье выполняли 6 авиакомпаний: «Россия», Red Wings, Nordwind, «Уральские авиалинии», Smartavia, «ИрАэро», а частота рейсов по данным направлениям доходила до 7 в день.

Помимо этого, в июне, впервые с 2016 года, были возобновлены прямые регулярные рейсы из Нижнего Новгорода в Минеральные Воды (авиакомпания «ИрАэро»). В рамках расширения региональной маршрутной сети из "Стригино" начали выполняться рейсы в Саратов (авиакомпания «Азимут») и Новый Уренгой (авиакомпания «ИрАэро»).

Среди других направлений наибольшей популярностью у пассажиров пользовались Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Пермь и Краснодар. Всего за период с января по сентябрь 2020 года прямые регулярные пассажирские рейсы из Стригино выполнялись по 22 направлениям.