За девять месяцев пассажиропоток Группы "Аэрофлот" снизился на 50,7%

© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) сегодня публикует операционные результаты Группы «Аэрофлот» за сентябрь, третий квартал и девять месяцев 2020 года по данным управленческого учета.

В сентябре 2020 года группа «Аэрофлот» перевезла 3,4 млн пассажиров, занятость кресел составила 83,5%, на внутренних линиях перевезено 3,1 млн пассажиров, что сопоставимо с показателями сентября 2019 года, продолжилось улучшение динамики показателей авиакомпаний Группы на внутреннем рынке. Авиакомпания «Победа» перевезла 1,1 млн пассажиров, что на 17,8% выше показателя сентября 2019 года.

В третьем квартале 2020 года Группа «Аэрофлот» перевезла 10,1 млн пассажиров, занятость кресел составила 83,0%, на внутренних линиях перевезено 9,5 млн пассажиров, что только на 7,3% ниже показателя третьего квартала 2019 года при выходе на уровни показателей 2019 года в августе и сентябре 2020 года, в течение третьего квартала авиакомпании Группы показывали улучшающуюся динамику операционных показателей на внутреннем рынке. Важный вклад внесла авиакомпания «Победа», которая перевезла 3,4 млн пассажиров, что на 12,0% выше показателя третьего квартала 2019 года.

За девять месяцев 2020 года Группа «Аэрофлот» перевезла 23,1 млн пассажиров, что на 50,7% ниже результата аналогичного периода 2019 года. Пассажирооборот Группы «Аэрофлот» снизился на 55,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предельный пассажирооборот – на 49,6%. Процент занятости пассажирских кресел по Группе «Аэрофлот» составил 73,3%.

Андрей Чиханчин, заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот», прокомментировал: "Операционные результаты сентября и третьего квартала 2020 года показывают устойчивость Группы «Аэрофлот» и значительный потенциал российского рынка по восстановлению. Согласно данным международной ассоциации воздушного транспорта IATA российский внутренний рынок пассажирских авиаперевозок единственный среди крупных рынков показал полное восстановление объемов перевозок уже в августе и по темпам опередил другие рынки, в том числе активно восстанавливающийся внутренний рынок Китая, который пока еще на 20% ниже сопоставимых показателей прошлого года, при среднемировом снижении объемов перевозок на внутренних рынках до 50%".

По итогам третьего квартала 2020 года Группа «Аэрофлот» перевезла на внутренних направлениях 9,5 млн пассажиров. При этом уже в августе и сентябре Группа по показателям внутренних перевозок вышла на уровни сопоставимых периодов прошлого года. Одновременно с пассажиропотоком положительную динамику показывала загрузка внутренних рейсов, которая составила около 87% в августе и сентябре, что также отражает значительное восстановление по сравнению с показателем 52% во втором квартале 2020 года.

"Нас не может не радовать готовность россиян к путешествиям, а также то, что пассажиры в условиях приостановленного международного сообщения не отказались от полетов и сделали выбор в пользу отдыха в России. Мы видели повышенный спрос не только на полеты в направлении курортов черноморского побережья, но и на направления природного и культурного досуга, включая Северный Кавказ, Байкал, Алтай, Дальний Восток, направления Северо-Запада России (Калининград, Мурманск, Санкт-Петербург)", - также отметил г-н Чиханчин.

Авиакомпания «Победа» стала фактически единственной среди крупных компаний мира, которая по итогам третьего квартала 2020 года показала рост пассажиропотока на 12,0%. В сентябре авиакомпания «Победа» и вовсе показала рост числа пассажиров на 17,8%, при росте ее перевозок на внутренних линиях на 41,4%. Вместе с объемами перевозок «Победа» достигла высоких показателей занятости кресел – 95%. Данные показатели подтверждают наш стратегический фокус на развитии лоу-кост сегмента, уточнили в Аэрофлоте.

"По мере открытия отдельных международных направлений мы наблюдаем быстрое восстановление пассажиропотока до уровня предыдущего года. К примеру, в сентябре 2020 года количество перевезенных авиапассажиров на маршрутах в Турцию значительно превысило аналогичный показатель прошлого года, при этом для обеспечения повышенного спроса помимо маршрутов регулярной сети в Стамбул и Анталию были открыты новые рейсы в Бодрум и Даламан. По открытым международным направлениям происходит активное бронирование авиабилетов на ближайшие периоды, в том числе на новогодние праздники, в частности особым спросом пользуются рейсы в Дубай и Мале", - также заявил Андрей Чиханчин.

Безусловно, ограничение международного сообщения продолжает оказывать давление на авиакомпании во всем мире, однако с учетом операционных результатов Группы «Аэрофлот» и российского рынка в целом мы с уверенностью смотрим на восстановление российской авиатранспортной отрасли по мере снятия ограничений», добавил он.

На операционные результаты девяти месяцев и сентября 2020 года повлияла динамика спроса и значительные ограничения на полеты, связанные с распространением коронавирусной инфекции в мире. Остановка регулярных международных рейсов и ограничения на передвижения по России во втором квартале повлияли на снижение показателей в соответствующие периоды. В сентябре 2020 года продолжилось восстановление объемов внутренних перевозок Группы «Аэрофлот» и восстановление международного авиасообщения. В сентябре 2020 года в дополнение к рейсам в Турцию, Великобританию и Швейцарию, на основании разрешений от регулирующих органов, с ограниченной частотой добавились рейсы в Каир (Египет), Дубай (ОАЭ), Мале (Мальдивы), Нур-Султан (Казахстан), Бишкек (Киргизия), Минск (Беларусь). С октября также с ограниченной частотой возобновлены полеты в Сеул (Южная Корея), также отметили в Аэрофлоте.

В сентябре 2020 года из парка авиакомпании «Аэрофлот» выбыло одно воздушное судно Airbus А320. По состоянию на 30 сентября 2020 года парк Группы «Аэрофлот» насчитывал 357 воздушных судов.