В Берлине официально открылся новый международный аэропорт Берлин-Бранденбург

Терминал аэропорта "Берлин-Бранденбург"
© Роман Гусаров, AVIA.RU

В Германии открылся первый терминал международного аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER), строительство которого заняло девять лет, сообщает AFP. Изначально воздушную гавань должны были открыть в октябре 2011 года, но закончить строительство вовремя не удалось. Об этом пишет КоммерсантЪ.

31 октября новый аэропорт принял первые два самолета — авиакомпаний Lufthansa и Easyjet. На церемонии открытия аэропорта присутствовали премьер-министр федеральной земли Бранденбург Дитмар Войдке, бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, глава Минтранса ФРГ Андреас Шойер, а также депутаты бундестага и представители авиакомпаний.

«Сегодня не исторический день, но для нас, для Берлина и Бранденбурга, для Восточной Германии это очень важный день. Несмотря на проблемы с пандемией коронавируса, мы очень рады сегодня здесь приветствовать всех в аэропорту Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта»,— заявил исполнительный директор воздушной гавани Энгельберт Лютке Дальдруп.

Строительство BER, бюджет которого изначально составлял €2 млрд, в итоге обошлось в три раза дороже — €6 млрд. Работы по его сооружению начались еще в 2008 году. Первый раз дату открытия перенесли на июнь 2012 года, но из-за проблем с системой противопожарной безопасности аэропорта открытие отсрочили на восемь лет. Планируется, что к следующему лету откроется второй терминал, в целом процесс подготовки и открытия всей инфраструктуры аэропорта займет несколько месяцев.