Лизинговая компания Alif Segregated Portfolio Company подала иск к Saudi Arabian Airlines на $460 млн

Airbus A320 авиакомпании Saudi Arabian Airlines
Фото с сайта commons.wikimedia.org

Национальная авиакомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Airlines (Saudia) получила судебный иск в Высоком суде Лондона от базирующейся в Дубае лизинговой компании Alif Segregated Portfolio Company на не менее, чем $460 млн за неоплаченный лизинг 50 самолётов Airbus и их техническое обслуживание. Об этом пишет The Economic Times.

Лизинговая компания утверждает, что Saudi Arabian Airlines нарушила условия лизингового договора. Претензии Alif Segregated Portfolio Company касаются 50 самолетов Airbus, которые Saudia приобрела в лизинг в 2015 году на Парижском авиашоу в ЛеБурже. В то время сделка стоила около $8,2 млрд. Финансирование должно было быть обеспечено в соответствии с «исламским финансированием». В рамках сделки авиакомпания Saudia заказала 30 самолетов Airbus A320neo и 20 самолетов Airbus A330-300.

Лизингодатель утверждает, что авиакомпания не выплатила базовую арендную плату после попытки сократить свои платежи. Alif также утверждает, что Saudia несанкционированно и без какого-либо уведомления заменяла на самолетах двигатели и запчасти. В свою очередь, как следует из документов, лизинговая компания также требует возмещения другого ущерба, а также издержек. Высокий суд Лондона сообщил, что иск подан, но еще не признан ответчиком.

«Сейчас мы ведем переговоры с лизнгодателем о разрешении наших договорных разногласий, и мы считаем, что в конце концов здравый смысл возобладает», - сообщил представитель авиакомпании Saudia.