Аэропорты Европы требуют от ЕС срочных мер поддержки из-за пандемии COVID-19

Евросоюз
Фото с сайта zen.yandex.ru/id/5aaaa2f39b403ce3747c9f16

Европейские аэропорты обеспокоены пагубными для них последствиями ухудшения ситуации с пандемией коронавируса COVID-19 и требуют от ЕС срочных мер поддержки, заявили в европейском отделении Международного совета аэропортов (ACI Europe). Об этом сообщает Интерфакс.

"Кризис продолжает усугубляться. Ситуация требует срочных и решительных мер на уровне ЕС", — говорится в заявлении гендиректора ACI Europe Оливье Янковеца.

В частности, по его словам, необходимо продление программ по защите от безработицы, действующих в отношении сотрудников аэропортов, а также выплата компенсаций воздушным гаваням из-за потери прибыли.

"Почти 200 аэропортов уже сейчас оказались на грани неплатежеспособности. Финансовая ситуация европейской индустрии аэропортов еще больше ухудшится в ближайшие недели. Это вызвано возвращением локальных ограничений и "локдаунов" в некоторых странах", — указали в европейском подразделении организации, которое представляет 500 аэропортов в 46 странах Европы.

В последние недели во многих европейских странах обострилась ситуация с коронавирусом, вводятся ограничительные меры. Согласно данным портала Worldometers, за время пандемии в Европе выявлено более 11 млн случаев коронавируса, около 280 тыс. человек скончались.