Аэропорт "Рига" ищет инвесторов для строительства грузового комплекса

Обслуживание грузов в аэропорту Риги
Фото аэропорта "Рига"

Продолжая развитие сегмента авиационных грузов, аэропорт «Рига» объявил международный конкурс для привлечения инвестора к строительству нового многофункционального комплекса по обработке и логистике грузов на территории аэропорта. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Для создания комплекса инвесторам предлагается на 30 лет получить право застройки земельного участка площадью 1,5 гектара в северной части территории аэропорта, где аэропорт «Рига» развивает специализированную территорию по обслуживанию авиационных грузов, или RIX Cargo City.

Согласно положению о конкурсе, обязанность инвестора – построить центр обработки и логистики авиационных грузов площадью не менее 4000 квадратных метров и связанную с ним инфраструктуру, обеспечивающие обслуживание не менее 5000 тонн грузов в год. Однако емкость земельного участка допускает и более масштабную застройку – площадью до 9000 квадратных метров.

Аэропорт приглашает принять участие в конкурсе опытных инвесторов: претендент или его партнеры должны быть предприятиями, работающими в бизнесе обработки авиационных грузов, которые за последние пять лет получили не менее трех лет непрерывного опыта в данной отрасли, обеспечив за данный период оборот не меньше 5000 тонн авиационных грузов в год.

«Развитие сегмента авиационных грузов аэропорт «Рига» считает одной из своих стратегических целей. Будучи крупнейшим центром обслуживания авиационных грузов в Балтийском регионе, Рига уже сейчас предлагает мультимодальные логистические решения, высокое качество обслуживания и благоприятную платформу для сотрудничества. Чтобы сделать аэропорт «Рига» еще привлекательнее для инвесторов и грузоперевозчиков, в последние годы аэропорт осуществил масштабные инвестиции в создание современной устойчивой инфраструктуры обслуживания грузов», – отметила председатель правления аэропорта «Рига» Лайла Одиня (Laila Odiņa).

Предлагаемый инвесторам земельный участок находится рядом с новым перроном для обслуживания грузов аэропорта, который начал свою работу в октябре текущего года. Новый перрон занимает площадь 95 000 квадратных метров и напрямую соединен с территорией RIX Cargo City. Предусмотренные на перроне многофункциональные стоянки самолетов дают возможность гибко планировать их размещение и принимать крупнейшие самолеты класса F и E, в свою очередь, система подземных гидрантов для заправки топливом позволяет значительно повысить скорость заправки и, соответственно, обслуживания воздушных судов, а также снижает риски загрязнения окружающей среды.

На территории RIX Cargo City уже в следующем году начнет работать региональный комплекс обработки посылок логистической компании DHL, строительство которого началось в этом году. Планируется, что общие мощности обработки грузов RIX Cargo City превысят 60 000 тонн в год, что позволит аэропорту «Рига» в ближайшие годы удвоить обслуживаемый грузооборот.