Суд Австрии поставил точку в уголовном деле о мошенничестве с истребителями Eurofighter

Eurofighter Typhoon
Фото с сайта aerospaceweb.org

Апелляционная инстанция в Вене подтвердила отказ в рассмотрении претензий к Airbus Defence and Space GmbH и Eurofighter Jagdflugzeug GmbH в связи с подозрениями в мошенничестве при заключении в 2003 году контракта на поставку истребителей стоимостью 2 миллиарда долларов, сообщает Reuters. Об этом пишет РАПСИ.

В суд в 2017 году обратилось Министерство обороны Австрии по результатам расследования специально созданной комиссии. В ведомстве настаивали, что в ходе презентации тендера поставщики якобы предоставили ложные сведения об оснащении и стоимости обслуживания Eurofighter и сроках выполнения заказа.

При этом, имея реальную информацию, власти страны, по их собственным утверждениям, определенно выбрали бы альтернативный вариант и избежали бы многомиллионного ущерба. В апреле этого года уголовный суд Вены постановил, что заявление должно быть оставлено без рассмотрения ввиду неспособности истца представить достаточных доказательств в поддержку своих заявлений. Ответчики в ходе всего процесса отрицали какие-либо нарушения со своей стороны.

«Инициированное в Австрии в 2017 году уголовное производство по подозрению в мошенничестве в связи с покупкой Eurofighter теперь прекращено», — приводит агентство заявление офиса главного юрисконсульта Австрии Вольфганга Пешорна.

При этом открытое в 2011 году дело по подозрению в коррупции и отмывании денежных средств в связи с этой же сделкой продолжается.