Выручка Emirates Group за шесть месяцев финансового года упала на 74%

Самолет Airbus A380 авиакомпании Emirates
Фото пресс-службы авиакомпании Emirates

Emirates Group объявила о результатах первого полугодия финансового года 2020-2021. Выручка Emirates Group за первые шесть месяцев 2020-2021 финансового года составила 3,7 млрд долларов США, что на 74% ниже выручки в размере 14,5 млрд долларов США за аналогичный период прошлого финансового года.

Существенное снижение выручки было вызвано пандемией COVID-19, повлекшей за собой многонедельную приостановку пассажирских рейсов, так как страны закрыли свои границы и ввели ограничения на поездки. В рамках мер по борьбе с распространением пандемии Дубай, хаб Emirates и дната, также приостановил пассажирские рейсы на 8 недель в апреле и мае.

Emirates Group зафиксировала чистый убыток в размере 3,8 млрд долларов США за первое полугодие финансового года 2020-2021.

Денежная позиция Emirates Group по состоянию на 30 сентября 2020 года составила 5,6 млрд долларов США, 31 марта 2020 года данный показатель был равен 7 млрд долларов США.

Его Высочество Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум (HH Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum), председатель и генеральный директор Emirates и Emirates Group, отметил: «Мы начали текущий финансовый год в условиях глобального локдауна, пассажиропоток был приостановлен. В этой беспрецедентной для авиационной и туристической индустрии ситуации Emirates Group зафиксировала убыток по результатам первого полугодия финансового года впервые за более чем 30 лет. Устойчивость Emirates Group в условиях текущих испытаний – свидетельство успешности нашей бизнес-модели и нашего непрерывного многолетнего инвестирования в профессиональные навыки, технологии и инфраструктуру, которые теперь окупаются с точки зрения затрат и операционной эффективности. Emirates и дната также создали успешные бренды с гибкими цифровыми возможностями, продолжающие помогать нам до сих пор и позволившие нам оперативно отреагировать на ускоренный переход работы с клиентами и бизнес-деятельности в онлайн-формат, произошедший за последние 6 месяцев».

Шейх Ахмед добавил: «Мы хотим поблагодарить наших клиентов за неизменную поддержку и выразить нашу признательность ключевым игрокам рынка, благодаря которым Дубай смог так быстро и безопасно возобновить полеты и другую экономическую деятельность. Никто не может предсказать будущее, но мы ожидаем резкое восстановление спроса на поездки, как только вакцина против COVID-19 станет доступной, и активно готовимся к этому моменту. Тем временем Emirates и дната продолжают оперативно выделять ресурсы, необходимые для обслуживания наших клиентов и удовлетворения рыночного спроса. Мы задействовали собственные денежные резервы, и благодаря нашему акционеру и более широкому кругу финансового сообщества у нас есть доступ к необходимому финансированию для поддержки нашего бизнеса и для того, чтобы пережить этот сложный период. В первой половине 2020-2021 финансового года наш акционер вложил в Emirates 2 миллиарда долларов США в виде инвестиций в акционерный капитал – эти средства помогут нам на пути к восстановлению».

По сравнению с 31 марта 2020 года штат сотрудников Emirates Group был значительно сокращен на 24% и по состоянию на 30 сентября 2020 года составил 81 334 сотрудника. Данный показатель соответствует потенциалу и ожидаемой операционной деятельности компании в ближайшем будущем, а также отражает общие прогнозы относительно индустрии в целом. Emirates и дната продолжают изучать всевозможные способы для защиты своих квалифицированных сотрудников, включая участие в программах по сохранению рабочих мест, где таковые представлены.