Аэропорт "Шереметьево" представил Михаилу Мишустину свои стратегические проекты

Александр Пономаренко представил Михаилу Мишустину свои стратегические проекты [РЕЛИЗ]
Фото аэропорта "Шереметьево"

Председатель Совета директоров АО «МАШ» Александр Пономаренко представил председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину важнейшие достижения и инфраструктурные объекты международного аэропорта "Шереметьево" на XIV Международном форуме и выставке «Транспорт России».

Общий объем государственных и собственных инвестиций в реализацию ключевых проектов развития аэропорта "Шереметьево" с 2016 по 2020 гг. составил свыше 2,5 млрд долларов, что позволило аэропорту достичь пропускной способности терминального комплекса свыше 80 млн пассажиров, а аэродрома - 110 млн пассажиров ежегодно.

Интенсивное развитие, эффективная деятельность и международное лидерство аэропорта "Шереметьево" ежегодно подтверждаются рядом авторитетных международных премий и рейтингов.

Председатель Совета директоров АО «МАШ» Александр Пономаренко в своём докладе подчеркнул: «Реализация комплексной программы развития и модернизации обеспечила международному аэропорту "Шереметьево" высокие показатели по качеству обслуживания пассажиров и пунктуальности полетов. Но для того, чтобы этот уровень сервиса для пассажиров и авиакомпаний сохранить, войти в число крупнейших авиахабов мира, нам предстоит двигаться и развиваться дальше, особенно учитывая те вызовы, с которыми аэропорту пришлось столкнуться в 2020 г.».

Важнейшие преимущества аэропорта заключаются в современной и самой мощной в стране инфраструктуре: три взлетно-посадочные полосы, шесть пассажирских терминалов, три независимых топливозаправочных комплекса, крупнейший в стране автоматизированный грузовой комплекс, авиационно-технический комплекс, развитая сеть подъездных дорог и железнодорожное сообщение с Москвой.

Увеличение терминальных мощностей аэропорта синхронизировано с развитием аэродромной инфраструктуры. В декабре этого года будет введена в строй после полной реконструкции первая взлётно-посадочная полоса. Это основной инвестиционный проект АО «МАШ» в текущем году. ВПП-1 была построена в рекордно короткие сроки за 10 месяцев в условиях резкого сокращения производственной деятельности и необходимости соблюдения противоэпидемиологических мер. В результате ввода в эксплуатацию ВПП-1 пропускная способность аэродрома "Шереметьево" увеличится до 135 ВПО в час.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин по результатам доклада отметил: «Уверен, что "Шереметьево", всем известный мировой бренд, станет краше и еще лучше. Хочу вас поблагодарить за проделанную работу. В целом, ситуация достаточно сложная, но вы, сохранив инвестиции и планы, которые были намечены еще до пандемии, смогли эти планы выполнить».