Суд отказал в освобождении Алексея Белокопыта от должности управляющего "Трансаэро"

Boeing 737-800 авиакомпании "Трансаэро"
© Алексей Кондратов, AVIA.RU

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал СРО ААУ «Евросиб» в освобождении Алексея Белокопыта от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Авиационная компания «Трансаэро», говорится в определении суда. Об этом пишет РАПСИ.

На первом собрании кредиторов авиаперевозчика 6 сентября 2017 года была предложена кандидатура Белокопыта, состоявшего в ассоциации «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» (СРО ААУ «Евросиб»), на должность управляющего «Трансаэро». Затем он был утвержден судом.

Однако 28 августа на заседании совета ААУ «Евросиб» было удовлетворено заявление Белокопыта о выходе его из состава членов этой ассоциации по собственному желанию. В соответствии с протоколом заседания правления союза АУ «Созидание» от 31 августа Белокопыт был принят в члены этой организации.

Арбитраж отклонил заявление ААУ «Евросиб» об освобождении Белокопыта от должности управляющего авиаперевозчика в связи с переходом в другую организацию. Суд отметил, что собранием кредиторов «Трансаэро» не принималось решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством об освобождении Белокопыта от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Суд 13 сентября 2017 года признал «Трансаэро» банкротом. Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 миллиардов рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.

Александр Бурдин являлся главой «Трансаэро» с конца 2015 года до сентября 2017 года и возглавлял авиакомпанию уже после отзыва у перевозчика летной лицензии.

Мещанский суд Москвы 28 августа 2018 года избрал ему меру пресечения в виде заочного ареста. Из оглашенных материалов дела следует, что Бурдин объявлен в международный розыск. Также ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат более двух месяцев), части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, экс-глава авиакомпании совершил растрату свыше 1,3 миллиарда рублей и полностью не выплачивал зарплаты сотрудникам «Трансаэро» свыше двух месяцев. Вследствие чего задолженность почти семи тысячам работникам авиакомпании составила не менее 400 миллионов рублей. Бурдин себя виновным в инкриминируемых преступлениях не признает.
Кроме того, Савеловский суд Москвы в августе приговорил к 5,5 годам колонии общего режима бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» Михаила Котова по делу о хищении имущества авиакомпании на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Экс-управляющий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ.

В суде установлено, что Котов совершил преступные действия (бездействие), в результате которых было растрачено имущество авиакомпании на сумму свыше миллиарда рублей. Также он сфальсифицировал ряд документов с целью сокрытия корыстных преступлений, совершенных в соучастии с бывшим гендиректором «Трансаэро» Бурдиным.

Кроме того, пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ в июне сообщила, что завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного бухгалтера «Трансаэро» Ковалева, обвиняемого в пособничестве в хищении более 560 миллионов рублей имущества авиакомпании.
Экс-главбуху предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество растрате), частью 5 статьи 33, частью 2 статьи 199.2 УК РФ (пособничество сокрытию денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).