Александр Осипов потребовал незамедлительно приступать к работам по реконструкции аэропорта в Чаре

Аэропорт Чара
Фото пользователя mishaKa с сайта wikimapia.org

В селе Чара Каларского района Забайкальского края проведут реконструкцию местного аэропорта со строительством новой взлетно-посадочной полосы и пассажирского здания. Губернатор региона Александр Осипов 20 ноября в рамках рабочего визита потребовал от регионального министерства строительства в кратчайшие сроки определять подрядчика и незамедлительно приступать к работам на объекте. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

«Сейчас требуется детально проработать план-график, для того чтобы работы шли согласно утвержденным срокам. Срывов и переносов этапов реконструкции быть не должно», – подчеркнул глава региона.

Напомним, что изначально планировалось провести реконструкцию аэропорта в период с 2022 по 2024 года, однако власти региона обратились с просьбой о переносе сроков на два года раньше. Росавиация поддержала данное предложение.

Масштабное строительство на объекте будет проводиться в 2021 – 2022 годах. Реконструкция будет разделена на два этапа. Первый предполагает строительство взлетно-посадочной полосы длиной 1800 метров и вспомогательных патрульных дорог, устройство светосигнального оборудования, внедрение системы навигации. Второй - строительство служебно-пассажирского здания со здравпунктом, комнатой матери и ребенка, предприятием общественного питания, реконструкцию зданий пожарно-спасательной службы и котельной, отметили в пресс-службе.

Напомним, здание аэропорта ввели в эксплуатацию в 1983 году, пока оно представляет собой двухэтажное деревянное строение. Взлетно-посадочная полоса может принимать воздушные суда типа Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-38, Як-40, Л-410, Ан-2, вертолеты типа Ми-8 и классом ниже. Сейчас регулярное авиасообщение осуществляется только с Читой, Иркутском и Якутском. Аэропорт Чара расположен вблизи крупнейшего в России Удоканского месторождения меди.