Отказ двигателя самолета Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр" в "Толмачево" произошел в результате разрушения диска вентилятора

Аварийная посадка Ан-124 в "Толмачево"
Фото телеграм-канала FlightMode

Самолет Ан-124 "Руслан" потерпел аварию в аэропорту Новосибирска в середине ноября из-за разрушения одного из двигателей. Как сообщили в Росавиации, сертификация типа самолета и двигателя проводилась в 1992 году силами Межгосударственного авиационного комитета. Об этом пишет Интерфакс.

"Росавиация приступила к исследованию элементов двигателя, параметров полета и работы систем Ан-124. По предварительным оценкам, отказ двигателя № 2 произошел в результате разрушения диска вентилятора, которое привело к множественным отказам систем самолета (электрической системы, системы управления самолетом и двигателями, шасси, пилотажно-навигационного и связного оборудования), а также к повреждениям фюзеляжа воздушного судна в виде сквозных пробоин по правому и левому борту", - сказали в Росавиации.

При этом фрагмент диска вентилятора двигателя, регистратор полетных данных, параметрический и речевой аварийные самописцы поступили в авиарегистр России для проведения исследования параметров полета и работы систем самолета, установления характера и причин разрушения диска вентилятора двигателя.

В установленном Международной организацией гражданской авиации (ICAO) порядке Росавиация уведомила о факте серьезного авиационного инцидента разработчика воздушного судна Ан-124 и двигателя Д18Т.

В настоящее время в новосибирском аэропорту проводятся работы, связанные с подготовкой аварийного самолета к эвакуации. В частности, отсыпана и укатана дорога длиной 350 метров и шириной 12 метров, произведена замена шин и дисков основных стоек шасси, под носовую часть самолета установлены надувные маты и поддоны, подготовлены три танковых тягача.

13 ноября Ан-124 "Волги-Днепра" вскоре после вылета из "Толмачево" вернулся и совершил аварийную посадку – при посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 300 метров. Пострадавших не было, но судно получило повреждения: частично разрушены шасси и крыло. Очевидцы происшествия сообщали, что на строительных площадках, над которыми пролетал самолет, обнаружены его фрагменты.