На бомбардировщике B-1B испытали систему подвеса гиперзвуковой ракеты

B-1B Lancer
Фото с сайта boeing.com/

Американские ВВС провели испытания дальнего бомбардировщика B-1B Lancer с системой подвеса для гиперзвуковых ракет. Об этом сообщает N+1

Как пишет Flightglobal, это были первые за последние 30 лет испытания бомбардировщика подвеской вооружения на внешнем пилоне. Во время проверок бомбардировщик выполнил полет с подвешенной ракетой, однако запуск ее не осуществлялся.

Бомбардировщики B-1B в составе ВВС США все еще классифицируются как стратегические, то есть предназначенные для доставки ядерного оружия, однако в таком качестве уже давно не рассматриваются. Американские военные рассматривают эти самолеты в качестве тактических. По оценке ВВС США, в качестве носителей гиперзвукового оружия B-1B могут стать промежуточным звеном между современной авиацией и авиацией будущего.

Для проведения испытаний американский авиастроительный концерн Boeing совместно со специалистами Испытательного центра ВВС США модифицировал две точки подвеса, расположенные в носовой части бомбардировщика. Изначально они были предназначены для установки дополнительных систем, включая контейнерное оборудование целеуказания.

Во время испытаний на правый модифицированный пилон была подвешена крылатая ракета AGM-158 JASSM. Бомбардировщик вместе с ней выполнил полет, во время которого специалисты оценивали влияние боеприпаса на внешней подвеске на аэродинамические характеристики и управляемость самолета. Проверки проводились на базе ВВС США «Эдвардс».

В конце февраля 2020 года американская компания Lockheed Martin защитила проект перспективной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты ARRW, разработка которой ведется по заказу ВВС США с 2018 года. Ракета получила обозначение AGM-183A. Аэродинамические испытания боеприпаса на стратегическом бомбардировщике B-52H Stratofortress уже завершены. Принятие ракеты в опытную эксплуатацию запланировано на 2022 год.