Авиакомпании и аэропорты призывают страны Европы отменить карантин для авиапассажиров

Евросоюз
Фото с сайта zen.yandex.ru/id/5aaaa2f39b403ce3747c9f16

Авиакомпании и аэропорты призывают правительства стран Евросоюза и Великобритании отменить карантин для авиапассажиров. Официальные рекомендации Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) подтверждают его неэффективность.

Рекомендации однозначно отвергают такую меру, как карантин, в нынешней эпидемиологической ситуации, когда вирус уже широко распространился и активно передается. В документе также подтверждается, что, согласно последним данным, на авиапассажиров приходится менее 1% всех выявленных случаев COVID-19, и это никак не увеличивает степень распространения вируса.

«Эти руководящие принципы недвусмысленно показывают, что карантин является по существу политически мотивированной мерой, не связанной с риском. Эта мера не имеет никакого отношения к тому, что действительно необходимо для охраны здоровья населения. Таким образом, такая мера, как карантин, не проходит проверку на соразмерность – ключевой принцип законодательства ЕС. Особенно потому, что на сухопутных границах не применяется эквивалентных мер. Реализуемые сейчас меры приводят к беспрецедентным ограничениям свободы передвижения и свободы предоставления услуг. Мы призываем национальные правительства немедленно отменить карантинные ограничения и восстановить свободу передвижения для европейских граждан», — заявил Оливье Янковец, генеральный директор ассоциации операторов аэропортов ACI EUROPE.

Для восстановления сектора пассажирских и туристических перевозок необходим более согласованный, скоординированный подход между государствами ЕС и Великобритании.

«Экспресс-тестирование на COVID-19 с использованием новейших доступных технологий может помочь восстановить предсказуемость перелетов, возродить доверие пассажиров и, таким образом, восстановить возможности стыковки рейсов для европейских пассажиров», — считает Томас Рейнарт, управляющий директор организации Airlines for Europe.

Международные авиационные ассоциации призывают европейские государства сотрудничать на двусторонней основе, чтобы реализовать подобные инициативы и создать больше «туристических коридоров, свободных от карантина».

Руководящие принципы EASA и ECDC рассматривают 14-дневный карантин как эффективный только в «исключительной ситуации», когда страна уже достигла полного контроля над вирусом и снизила уровень его передачи почти до нуля. Только в этом случае карантин обоснован для путешественников, прибывающих из стран, где вирус продолжает циркулировать.

Подробнее