Helipoints построит вертодром на Ярактинском месторождении

Ярактинское месторождение
Фото Helipoints

Летом 2020 года на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (Иркутская область) началось строительство добывающей и транспортной инфраструктуры. Проектированием высокотехнологичного вертодрома, который является важной частью масштабного объекта, занимаются специалисты Heliponts по заказу «Иркутской нефтяной компании». Проект получил положительное заключение экспертизы.

В составе проекта вертодрома:

- взлетно-посадочная полоса для вертолетов типа Ми-26 и классом ниже,
- отдельная вертолетная площадка,
- места стоянки и стояночный комплекс для воздушных судов,
- командно-диспетчерский пункт,
- служебно-пассажирское здание,
- сопутствующие постройки: контрольно-пропускной пункт, дизель-генераторная станция, трансформаторная подстанция.

Особенностью объекта является наличие топливозаправочного комплекса, в состав которого входят склад ГСМ с резервуарным парком объемом 180 м3 и упрощенная система централизованной заправки. Это дает возможность заправки воздушных судов непосредственно с мест стоянки.

Для обеспечения пожарной безопасности на вертодроме предусмотрены: ёмкость с запасом пожарной воды, стояночный комплекс для размещения пожарной автомобильной техники, помещение для отдыха дежурного персонала.

В связи с тем, что строительство располагается на Крайнем Севере, специалисты Helipoints уделили особое внимание выбору материалов. При работе в отдаленных районах с суровыми климатическими условиями важно учитывать возможность быстрой доставки комплектующих из центральных регионов и оперативного монтажа на объекте.

Проект получил положительное заключение экспертизы, в настоящее время производится разработка рабочей документации.

Вертодром предназначен для перебазировки сотрудников «Иркутской нефтяной компании», работающих вахтовым методом на Ярактинском месторождении.

Строительство и сдача объекта запланированы на 2021 год.