Solar Orbiter совершил первый пролет мимо Венеры

Зонд Solar Orbiter
Изображение Airbus
Зонд Solar Orbiter
Изображение Airbus

Солнечный зонд Solar Orbiter успешно совершил первый пролет мимо Венеры для изменения наклона своей орбиты. В ходе сближения с планетой аппарат провел исследования параметров плазмы и магнитного поля, сообщается в твиттере миссии. Об этом пишет N+1.

Научная программа Solar Orbiter, запущенного в космос в феврале этого года, посвящена исследованию Солнца. Зонд при помощи десяти научных приборов будет изучать формирование протуберанцев, корональные выбросы массы, определять напряженность магнитного поля в активных областях, исследовать процессы, идущие в короне звезды и механизмы ускорения солнечного ветра, а также впервые в истории полноценно наблюдать за полюсами Солнца.

В середине июня 2020 года зонд совершил первое сближение со звездой, собрав большой объем научных данных, а 27 декабря 2020 года Solar Orbiter успешно выполнил гравитационный маневр вблизи Венеры, пролетев в 12:39 по Всемирному Координированному времени на минимальном расстоянии 7,5 тысячи километров от верхней кромки облаков планеты. Это позволило изменить наклонение орбиты зонда.

В ходе пролета Solar Orbiter не вел съемку планеты, так как аппарат должен сохранять ориентацию на Солнце, однако несколько научных инструментов зонда работали и собирали данные о заряженных частицах и параметрах плазмы и электромагнитных полей у Венеры. В частности, магнитометр смог получить информацию о структуре магнитосферы планеты, определив направление и величину магнитного поля в разных точках вблизи Венеры.

В дальнейшем зонд совершит еще шесть пролетов вблизи Венеры, а программа по наблюдениям за полюсами Солнца начнется в 2025 году. Ожидается, что аппарат проработает в космосе до 2030 года.

Вблизи Солнца работает еще один аппарат — зонд «Паркер», который совершил уже шесть сближений с нашей звездой, разобрался в механизмах ускорения частиц около Солнца, показал движение солнечного ветра, а также увидел пылевой след астероида Фаэтон и комету NEOWISE.