NASA выбрало четыре проекта новых малых астрофизических аппаратов

Фото с сайта positime.ru

NASA выбрало четыре проекта малых астрофизических аппаратов в рамках новой исследовательской программы Pioneers. Ожидается, что они позволят разобраться в тонкостях расшифровки состава атмосфер экзопланет, увидят всплески гамма-излучения и нейтрино от слияний нейтронных звезд, а также узнают больше об эволюции галактик, сообщается на сайте NASA. Об этом пишет N+1.

Программа Pioneers была запущена NASA в 2020 году, она посвящена разработке аппаратов для разнообразных астрофизических исследований, которые будут дешевле, чем аппараты программы Explorers, благодаря которой на свет появились такие космические телескопы как WISE, Swift или TESS. Проекты Pioneers могут представлять собой малые спутники или полезную нагрузку для аэростатов или Международной космической станции, при этом бюджет миссии ограничен 20 миллионами долларов.

В январе 2021 года агентство выбрало четыре новых проекта для дальнейшей проработки по программе Pioneers, каждый из которых будет заниматься решением важных, но малоизученных проблем в области астрофизики. Первый из них — малый спутник Aspera, который будет изучать эволюцию галактик и процессы притока и оттока газа из них, ведя наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне волн за горячим межгалактическим газом.

Pandora также представляет собой малый спутник, оснащенный 45-сантиметровым телескопом, который займется наблюдениями в оптическом и инфракрасном диапазонах волн за 20 близкими звездами, вокруг которых обращаются 39 известных экзопланет. Аппарат должен помочь астрономам понять, как отличить вклад звезды от вклада планеты в спектрах пропускания, которые получаются, когда излучение звезды проходит сквозь атмосферу экзопланеты во время события транзита. Благодаря этим спектрам ученые могут определить примерный состав атмосферы, так как различные химические элементы и соединения поглощают излучение звезды на определенных длинах волн.

StarBurst — проект малого спутника для поиска высокоэнергетического гамма-излучения от событий слияния нейтронных звезд. Предполагается, что аппарат сможет регистрировать до десяти подобных событий в год, что даст дополнительную информацию для ученых, работающих с гравитационно-волновыми обсерваториями. На сегодняшний день зарегистрировано лишь одно событие слияний нейтронных звезд, которое наблюдалось одновременно несколькими телескопами.

Наконец четвертый проект, PUEO (Payload for Ultrahigh Energy Observations), представляет собой полезную нагрузку для аэростата, запускаемого в Антарктиде. Его задачей станет поиск космических нейтрино сверхвысоких энергий, которые могут образовываться при слиянии нейтронных звезд или рождении черных дыр.

Ранее мы рассказывали о пяти новых программах агентства по исследованию гелиосферы, итогах конкурса на создание датчиков для венерианского ровера и проекте межпланетных зондов для исследования двойных астероидов.