В Пентагоне заявили о дальнейшем сокращении производства комплектующих к F-35 в Турции

Пентагон
© David B. Gleason (ru.wikipedia.org) / CC BY-SA 2.0

Производство в Турции комплектующих к истребителю-бомбардировщику пятого поколения F-35 будет и дальше сворачиваться в течение 2021 и 2022 годов, поскольку членство страны в программе создания этих самолетов до сих пор приостановлено из-за покупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, заявил в понедельник официальный представитель американского военного ведомства подполковник Томас Кэмпбелл. Об этом пишет ТАСС.

"Нет никаких изменений в политике США относительно статуса Турции в программе F-35. Членство Турции в программе F-35 приостановлено", - сказал он. "Производство большинства комплектующих было перенесено (в другие страны - прим. ТАСС) в 2020 году, и оно будет и дальше сокращаться в 2021 и 2022 годах", - добавил представитель Пентагона.

В понедельник глава Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир заявил, что турецкие предприятия продолжают работать в рамках проекта создания американских истребителей пятого поколения F-35, несмотря на решение Вашингтона исключить их из этой программы. При этом он сообщил, что российские ЗРС С-400 готовы к вводу в эксплуатацию.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС.

Власти США 14 декабря объявили о введении рестрикций в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя и еще трех граждан республики (Мустафы Альпера Дениза, Серхата Генчоглу и Фарука Йигита) в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Согласно заявлению госсекретаря Майкла Помпео, санкции являются четким сигналом о том, что США будут в полной мере применять американский закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) и не потерпят значительных сделок с российскими оборонным и разведывательным секторами.

МИД Турции выступил с осуждением американских санкций и обещал принять ответные меры. Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что Анкара не будет воздерживаться от принятия мер, которые сочтет необходимыми для обеспечения своей национальной безопасности. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган подчеркивал, что намерения Вашингтона ввести против Анкары санкции из-за приобретения ею российских С-400 являются проявлением неуважения к важному партнеру по НАТО.