На крыше нового корпуса Боткинской больницы построят вертолетную площадку

© Сайт Мэра Москвы mos.ru

В рамках строительства семиэтажного корпуса на территории городской клинической больницы имени С.П. Боткина спроектирована высокотехнологичная вертолетная площадка на кровле. Она предназначена для авиамедицинских бригад, которые занимаются госпитализацией пациентов с тяжелыми заболеваниями и травмами.

Площадка рассчитана на вертолеты типа BK-117C2, будет оснащена современными системами светосигнального, метеорологического оборудования, комплексом автоматического пожаротушения.

На объекте будет установлена основная и резервная радиостанции для осуществления радиосвязи, в том числе для информирования пилотов о метео обстановке.

Особенностью объекта является нестандартное решение по созданию диспетчерского пункта на кровле. В большинстве проектов вертолетная площадка планируется в последнюю очередь, когда готов весь проект, в связи с чем диспетчерскую приходится располагать в оставшихся свободных помещениях.

Посадочная площадка для Боткинской больницы выгодно отличается тем, что диспетчерский пункт для круглосуточного дежурства диспетчера спроектирован заранее. Это дало возможность создать помещение, подобное тем, что строятся на аэродромах — с прямым визуальным обзором площадки на 180° прямо из окон диспетчерской. Стекла расположены под углом, который предотвращает возникновение солнечных бликов и ослепление диспетчера. Это повышает безопасность взлетно-посадочных операций.

Кроме того, в помещении спроектирован скрытый пол для прокладки оборудования и коммуникаций. Так как нормативно-правовой базы для подобных объектов не существует, все решения были разработаны Helipoints совместно с генпроектировщиком ООО «Метрополис» и поставщиком радиооборудования — ООО «ФИРМА «НИТА».

На сегодняшний день проект находится на экспертизе, параллельно ведётся разработка рабочей документации. Строительство нового корпуса планируется завершить в 2022-2023 годах.

В новом стационарном скоропомощном корпусе общей площадью более 16 тысяч квадратных метров пациенты смогут получить весь комплекс экстренной медицинской помощи, включая диагностику, оперативное вмешательство и реанимационные мероприятия, в течение первых суток после госпитализации.