Пассажиропоток аэропортов Италии сократился в четыре раза

Аэропорт Рима "Чиампино"
© Ra Boe (commons.wikimedia.org) / CC BY-SA 2.5

По итогам 2020 года пассажиропоток аэропортов Италии снизился почти в 4 раза в сравнении с данными за 2019 год, сообщили в национальной профильной бизнес-ассоциации Assaeroporti. Об этом пишет ИА REGNUM.

Было перевезено 53 миллиона пассажиров (годом ранее — 193 миллиона). Пассажиропоток из стран из-за пределов ЕС сократился на 81,2%, из других стран ЕС — на 77,5%, внутренний пассажиропоток — на 61,3%.

Общенациональный карантин в Италии продлился с марта по май 2020 года. Вновь ограничивать экономическую активность — но уже фрагментарно — власти начали с приходом «второй волны» осенью 2020 года. Страна потеряла миллиарды евро из-за отсутствия туристов, сокращения объемов производства и экспорта. По итогам года объем ВВП снизится на 10−15%, считают эксперты, власти страны полагают, что на 9%. Госдолг Италии вырос на 20% ВВП, превысив отметку в 150% ВВП.

Число безработных, по экспертным оценкам, выросло на миллион человек, в основном речь идет о гражданах с временными и «серыми» контрактами, занятых в сферах туризма, общественного питания, торговли. Власти Италии оказали гражданам и бизнесменам страны помощь на сумму в десятки миллиардов евро, в том числе кредитных средств, ЕС помогает Италии в основном кредитами — на общую сумму около 200 млрд евро.