Правительство Черногории купило два самолета для новой авиакомпании

Cамолет Embraer E195-E2
Изображение Embraer

На заседании 16 февраля правительство Черногории приняло решение о закупке двух самолетов Embraer 195 для нужд новой авиакомпании ToMontenegro стоимостью 21,78 миллиона долларов. Об этом пишет ИА REGNUM.

Таким образом, как сообщили в министерстве финансов и социальной защиты, удалось сэкономить 43 миллиона долларов США.

«Сегодня достигнут колоссальный прогресс. Вместо того, чтобы государство выплатило более 43 миллионов долларов США из-за расторжения действующего договора аренды двух самолетов между Montenegro Airlines и GECAS, потеряв при этом все права на утилизацию этих самолетов, сегодня мы купили их чуть более чем за 21 миллион долларов США. Это означает, что на сегодняшний день они находятся в постоянной собственности государства. Приобретая эти два самолета, мы на один шаг ближе к достижению нашей цели, заключающейся в том, чтобы ToMontenegro начала функционировать, а полеты возобновились к 1 июня этого года», — сказал министр финансов и социального обеспечения Милойко Спаич.

Он поясняет, что с учетом того, что правительство является учредителем и владельцем Montenegro Airlines, все бремя досрочного прекращения контракта должно быть оплачено из государственного бюджета.

«В этом случае затраты составят более 43 миллионов долларов США, из которых более 39 миллионов должны быть направлены на урегулирование оставшихся обязательств по действующему контракту, в то время как судебные издержки и судебные издержки еще больше увеличат сумму. Кроме того, государство потеряет все права на два самолета, которые являются предметом настоящего соглашения об аренде. Благодаря кропотливым и прямым переговорам, которые велись ежедневно в течение предыдущего месяца, этого сценария удалось избежать и сэкономить бюджетные средства», — сказали в министерстве.

Они добавляют, что была достигнута договоренность о том, что вместо урегулирования оставшихся обязательств и выплаты штрафов из-за досрочного прекращения контракта государство купит у GECAS эти два самолета по общей цене 21,78 миллиона долларов США. Таким образом была достигнута экономия более 43 миллионов долларов США.